Etude d'une fonction avec des exp et position relative
-
Cclown1994 dernière édition par
On considère la fonction g définie sur ℝ par
g(x)=eg(x)=eg(x)=e^x−xex-xe^x−xex+1 et C sa courbe représentative dans un repère orthonormé.-
Déterminer les limites de g aux bornes de son ensemble de définition.
En +∞ j'ai trouvé -∞ / en -∞ j'ai trouvé 1.
Il y a une asymptote horizontale d'équation y=1 en -∞. -
Déterminer la dérivée g’ de la fonction g et étudier son signe.
g'(x)=xex(x)=xe^x(x)=xex
POUR ETUDIER LE SIGNE DE g:
xexxe^xxex=0 et x=? (je ne trouve pas.) -
Construire le tableau de variation de la fonction g.
(sa c'est fait) -
Déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe C de la fonction g au point d’abscisse 1.
y=f '(1)×(x-1)+f(1)
y=(1e1y=(1e^1y=(1e1)×(x−1)+(e(x-1)+(e(x−1)+(e^1−1e1-1e^1−1e1+1)
y= xexexe^1−e1-e^1−e1+1 -
Résoudre l’équation g(x)=1 et en déduire le nombre d’antécédents du nombre 1 par la fonction g.
eee^x−xex-xe^x−xex+1=1
eee^x−xex-xe^x−xex=0
eee^x=xex=xe^x=xex -
On considère la courbe M représentative de la fonction h définie sur ℝ par h(x)= −xex-xe^x−xex. Déterminer la position relative des courbes M et C.
Si quelqu'un peut m'aider pour la suite et me dire si mes réponse son bonne ou pas sa serai sympa.
Merci d'avance!
-
-
Bonjour clown1994
- une erreur de signe dans la dérivée.
Pour l'étude du signe : exe^xex> 0, donc du signe de -x
-
Rectifie
-
factorise exe^xex
-
Etudie le signe de f(x) - h(x).
-
Cclown1994 dernière édition par
-
g'(x)=−xex(x)=-xe^x(x)=−xex
-
y=−xey=-xey=−xe^1+e1+e^1+e1+1
-
-
C'est correct.
-
Cclown1994 dernière édition par
-
eee^x−xex-xe^x−xex=0
eee^x[1−(x/ex[1-(x/e^x[1−(x/ex)]=0
Soit exe^xex=0 ou x/exx/e^xx/ex=1
g(x)−h(x)=(eg(x)-h(x)=(eg(x)−h(x)=(e^x−xe-xe−xe^x+1)−(−xex+1)-(-xe^x+1)−(−xex)
g(x)−h(x)=eg(x)-h(x)=eg(x)−h(x)=e^x−xe-xe−xe^x+1+xex+1+xe^x+1+xex
g(x)−h(x)=exg(x)-h(x)=e^xg(x)−h(x)=ex+1
exe^xex+1>0c'est sa?
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
- Ta factorisation est fausse
$\text{e^x-xe^x=0$
$\text{e^x(1-x)=0$
deux cas à résoudre :
exe^xex=0 => x=...
1-x=0 <=> x=.....
-
Cclown1994 dernière édition par
mtschoon
- Ta factorisation est fausse
$\text{e^x-xe^x=0$
$\text{e^x(1-x)=0$
deux cas à résoudre :
exe^xex=0 => x=0
1-x=0 <=> x=1
-
mtschoon dernière édition par
Non...Ce 'est pas ce que j'ai écrit! ! !
exe^xex=0 <=>x=.... ? ? ? ( pense que pour tout x , exe^xex >0 donc....
OK pour x=1
-
Cclown1994 dernière édition par
et pour l'autre x est égale a quoi alors?
-
mtschoon dernière édition par
Pour l'autre : il n'y a pas de valeur de x solution de exe^xex=0
-
Cclown1994 dernière édition par
ok merci
pour la question 6 sinon j'ai bon?(calcul de g(x)-h(x))
-
mtschoon dernière édition par
Ton calcul est juste mais vérifie l'expression de h(x)
Dans l'énoncé tu as écrit −ex-e^x−ex , et dans le calcul tu as utilisé −xex-xe^x−xex
-
Cclown1994 dernière édition par
ok merci faute dans l'énoncer
comment fait-ont pour trouver la position relative après?
-
mtschoon dernière édition par
Tu n'as rien à faire.
g(x)-h(x)>0 <= > g(x) > h(x) donc la représentation graphique de g est au -.............. de la représentation graphique de h
-
Cclown1994 dernière édition par
mtschoon
g(x)-h(x)>0 <= > g(x) > h(x) donc la représentation graphique de g est au au dessus de la représentation graphique de h
-
C'est correct.