Equation : nombre de truites, nombre de participants
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 Bonsoir tous le monde alors voila je n arrive a resoudre 2 probléme : 1: Dans un bassin ,il y a 840 poissons,il y 4 fois moins de truites que de tanches et il y a 9 fois plus de gardons que de truites. Trouver le nombre de truites ,de tanches et de gardons(on pourra appeler x le nombre de truites) 2: Un comité d'entreprise organise une sortie et négocie un prix global de 50 euros par personne. Quelque jours avant la sortie 7 personnes se désistent . Le prix augmente alors de 12.5 euros par personne ; Quel est le nombre de participants à la sortie ? SI Quelqu'un pourrait m aider ce serait génial !!! bisous tous le monde et merci d'avance  
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Choisis les inconnues et écris des équations. - Si x est le nombre de truites,
 le nombre de tanches est égal à ......
 le nombre de gardons est égal à ....
 Le nombre total de poissons ....
 
 
- Si x est le nombre de truites,
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 salut ! desolé mais je ne voit ce que tu veux dire es que tu peux m expliquer stp ?!  
 
- 
					
					
					
					
 Si x est le nombre de truites : 
 Comment on exprime en fonction de x le nombre de tanches sachant qu'il y 4 fois moins de truites que de tanches ?
 ....
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 -4x ?  
 
- 
					
					
					
					
 Non, Si j'ai 12 euros, 4 fois moins cela donne ...... 
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 ben 3 .... 
 
- 
					
					
					
					
 Quelle opération as-tu effectuée ? Donc à partir de x cela donne .... 
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 desolé mais j ai du mal ! 210 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour passer de 12 à 3, tu as divisé par 4 
 Donc 4 fois moins, x/49 fois plus de gardons, cela donne ..... 
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 840/4=-210x ? on ne divise pas par 9 vu c 9 fois plus on multiplie ? 
 
- 
					
					
					
					
 840 est le nombre total de poissons, pas le nombre de truites qui est x. Donc nombre de tanches 4x car 4 fois moins de truites que de tanches 
 9 fois plus, on multiplie par 9, donc ......
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 on multiplie 9 par koi ?  
 
- 
					
					
					
					
 9 fois plus de gardons que de truites donc 9x Il reste à résoudre l'équation 
 x + 4x + 9x = 840.
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 merci ! x+4x+9x=840 
 14x=840
 14/14 et 840/14x=60 60 truites 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 et comment je fait pour trouver le nombre de tanche et de gardons stp ?  
 
- 
					
					
					
					
 Cela correspond à 4x et 9x. 
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 oui mais je crois qu'il faut le nombre exact comme les truites = 60 
 
- 
					
					
					
					
 Oui avec x = 60. 
 4x = ....
 9x = ....
 
- 
					
					
					
					Ssousoulouloou dernière édition par
 4x=240 
 9x=540
 x=60240+540+60=840 merci beaucoup !! 