Voile : Thalés, fonction et maximum
- 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par Hind
Bonjour a tous, j'ai un exercice très difficile, j'ai réussi les 3 première question (je l'ai met quand même) et à partir de la 4, 5 et 6 je ne comprend rien.J'aimerai que vous m'aidiez, Merci d'avance.
La voile d’Alain
Alain possède un voilier. La voile qui équipe son bateau a la forme du triangle rectangle ci-après:
Pour que cette voile se voie de loin, il décide de coller un rectangle rouge dessus comme le montrent ses différents essais ci-dessous:
Alain veut savoir quel est la plus grande aire parmi tous les rectangles possibles.
1.Parmi les 3 essais, quel est celui qui semble avoir la plus grande aire? Calculer cette aire dans le 1er cas où le rectangle a une hauteur de 5m.
2.Reproduire le schéma suivant:
3.On note AN=x. Quelles sont les valeurs possibles pour x ?
4.Exprime MN en fonction de x et en déduire l'aire A(x) du rectangle MNAP.
5.a)A l'aide d'une calculatrice, représenter graphiquement la fonction A.
b)Montrer que A(x)=10-5/8(x-4)². En déduire l'existence d'un maximum.
6.Répondre à la question d'Alain.
 - 
					
					
					
					
bonjour momo30,
Question 4 applique la propriété de Thalés
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Salut Noemie,
DSL je n'y arrive pas comment tu veut qu'on utilise Thalès.
 - 
					
					
					
					
Les droites (NM) et (AB) sont parallèles car perpendiculaires à la droite (DA).
Applique Thalés aux triangles DNM et DAB.
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Donc DN/DA+ DM/DB= NM/AB
Est-ce qu'il faut remplacer par des valeurs ?Merci.
 - 
					
					
					
					
C'est correct,
remplace par les valeurs.
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Sais-tu comment pourrai-t-on exprimer s'il te plaît ?
 - 
					
					
					
					
DN = DA - x = 8 - x
DA = ......
AB = ......
Soit
NM/AB = DN/DA
tu remplaces
NM/ ... = ....
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
DA=DN+x=DN+x
AB=AP+PB
soit NM/AB = DN/DA
tu remplace NM/ là je ne sais plus
dit moi si c juste stp
 - 
					
					
					
					
Complète mon précédent post.
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
DN = DA - x = 8 - x
DA =DN+x
AB =5m
Soit
NM/AB = DN/DA
tu remplacesNM/ 5 = 8-x/8
PEUT TU ME DIRE SI C'EST SA
 - 
					
					
					
					
C'est correct,
soit MN = .....
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
soit MN=8-x/(-40)
c'est ça ??
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Pour la question 5.a) Avec la calculatrice comment pourrait-on faire qu'est-ce la fonction ?
La b)Je ne c'est pas comment m'exprimer et la question 6. Je n'est rien du tout comprend pouvez vous m'aidez s'il vous plaît.
 - 
					
					
					
					
A partir de l'égalité :
NM/ 5 = (8-x)/8
tu déduis
NM = 5(8-x)/8
Puis tu calcules l'aire du rectangle :
A(x) = ......
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
A(x)=x*5-PB/2=le résultat je n'y arrive pas
Mais c'est ça l'idée
 - 
					
					
					
					
L'aire d'un rectangle : Longueur x largeur !!
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
A(x)=5x
 - 
					
					
					
					
Non
NM = .....
AN = .....
puis le produit :
NM x AN = ....
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
MN=AB-PB
AN=x
NM x AN=(5-PB) X x
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
MN X AN= (5-PB)x
 - 
					
					
					
					
NM = 5(8-x)/8
AN = x
puis le produit :
NM x AN = 5x(8-x)/8 = A(x)b) Développe l'expression
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
A(x)=5X(8-x)/8
A(x)=40-5x/8
A(x)=5-5x
c'est ça ?
 - 
					
					
					
					
Non,
On ne peut pas simplifier :
A(x) = 5x(8-x)/8
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
alors la reponse c'est:MN=5(8-x)/8 comme l'aire du rectangle MNAP A(x)=5x(8-x)/8
comment pourrai t on argumenter tu sais ??
 - 
					
					
					
					
Suis les indications de mes différents posts.
A partir de Thalés, tu calcules NM,
puis l'aire.
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Merci pour la question 4 Noémie, Pour la calculette sa marche pas je tape la fonction = 10-5/8(x-4)² sa ne marche pas comment je dois m'y prendre et pour le b) je ne comprend pas la question pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît.
 - 
					
					
					
					
A la calculatrice :
y = 10-5/8*(x-4)²Pour la question 5 b) développe l'expression.
Identité remarquable
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Pour la calculatrice j'ai une mauvaise fenêtre peut tu m'aider s'il te plaît.
 - 
					
					
					
					
Quel type de calculatrice as-tu ?
Fenêtre :
Xmin : -1
Xmax : 10
Xscl : 1
Ymin : -1
Ymax : 10
Yscl : 1
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Merci tu ma dit qu'il faut développer la fonction c'est sa la b)
 - 
					
					
					
					
Oui développe 10-5/8(x-4)² = ....
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
10-0,625x²-4²
9,375(x²-16²)
c'est ça ???
 - 
					
					
					
					
Non,
(x-4)² = x² - 24x + 4²
= ....
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
x²-6x+16 et après c'est tout
 - 
					
					
					
					
2*4 = 8 et non 6
(x-4)² = x² - 24x + 4²
= x² - 8x + 16
Donc
A(x) = 10 - 5/8*(x² - 8x + 16)
= .....
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Après on utilise la double distributivité c'est ça ??
 - 
					
					
					
					
Multiplie chaque terme de la parenthèse par 5/8.
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Donc ça fait: A(x)=10-5/8x²-8x+10 donc 20-5/8x²-8x
c'est ça ??
 - 
					
					
					
					
Non,
A(x) = 10 - 5/8*(x² - 8x + 16)
= 10 - 5/8x² -5/8(-8x) - 5/8*16
= ....