Géométrie Géogébra Triangles rectangles
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour a tous,
Je dois faire une figure grâce au logiciel Géogébra, voici l'énoncé:
Soient xxx et yyy deux nombres strictement positif. BCD est un triangle rectangle en C tel que CD=1, B appartient au segment [AC], ABE est un triangle rectangle en A et EBD est rectangle en B. On pose AB = xxx, BC = yyy. I est le point de [AC] tel que AI=1
Faire la figure sur Géogébra en laissant les points A et B libres et E dépendant de A et B (les triangles BCD, ABE et EBD doivent rester rectangles lorsque l'on bouge A et B).
Quand je fais la figure et que je bouge A et B les triangle ne reste pas rectangle.
Merci de votre réponse
-
Bonjour,
As-tu fixé la mesure de l'angle à 90° ?
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour Noemi,
Non je n'est pas fixé la mesure d'angle à 90° mais voici comment j'ai fait:

Quand je bouge mon point B l'ensemble bouge mais pas que je bouge mon point A.
Merci de votre réponse.
-
Pour la construction, il faut fixer les invariants,
CD = 1, le triangle est rectangle en C, donc le point B appartient à la perpendiculaire à [CD].
.....
-
Ddani088 dernière édition par
Je vois pas comment on fixe CD=1 sur Géogébra.
Merci
-
Utilise : segment crée par un point et une longueur.
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour,
J'ai refait la figure en fixant les invariants:

Est-ce que ça serait comme ça ?
-
La figure semble correcte.
Fais varier la position des points A et B et vérifie que les triangles BCD, ABE et EBD sont toujours rectangles.
-
Ddani088 dernière édition par
Oui quand je bouge les points A et B l'ensemble des triangles reste rectangle sauf que la mesure de AI et CD change.
-
Tu as utilisé : segment créé par un point et une longueur.
-
Ddani088 dernière édition par
Non parce-que je sais pas vraiment comment l'utiliser :frowning2:
-
A partir du point C, tu utilises : segment créer par un point et une longueur que tu fixes à 1.
-
Ddani088 dernière édition par
Quand je bouge le point A sa donne ça:

-
Le point I doit être sur le segment [AC] et le point D est sur la perpendiculaire à la droite (BC).
-
Ddani088 dernière édition par
Quand je clique sur le point C et que je rentre ma longueur 1 sa me fait ça et pareil pour le pont I.
Je ne sais pas comment mettre le point I sur le segment [AC] et le point D sur la perpendiculaire de la droite (BC)
-
Tu aurais du créer le segment, puis la droite.
-
Ddani088 dernière édition par
Est-ce que ça serait comme ça ?

Quand je bouge le point A il y a que le triangle EAB et EBC qui bouge et quand je bouge le point B il que le triangle EBC et BDC qui bouge est-ce normale ?
-
Les points C et D sont inversés.
-
Ddani088 dernière édition par
Je les renommes ?
-
Oui
-
Ddani088 dernière édition par
ok merci beaucoup Noemi, une autre question il faut que j’émette une conjecture sur l'expression de la longueur AE en fonction de xxx et yyy.
AB = xxx ; BC = yyy
Mais je sais pas comment m'y prendre pour émettre cette conjecture.
-
Repère avec Géogébra les longueurs AE, AB et AC, et fais varier la position des points A et B.
-
Ddani088 dernière édition par
Les longueurs varient quand je bouge les points A et B.
ça serait la conjecture ?
-
Oui,
mais peut-on trouver une relation entre les trois mesures ?
-
Ddani088 dernière édition par
Une relation comment ça ?
-
Par exemple AE = AB + BC
ou
....
-
Ddani088 dernière édition par
ED = DB + BA

-
La question porte sur une relation entre AE et AB et BC non ?
-
Ddani088 dernière édition par
De la longueur AE en fonction de xxx et yyy
-
Oui x et y mais x = AB et y = BC.
Compare AE avec AB x BC
-
Ddani088 dernière édition par
AC a la même longueur que AE
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour,
J'aimerais savoir si cela est juste :

A. Exprimer le plus simplement possible tan AEB^\widehat{AEB}AEB
tan=cote−opposecote−adjacenttan=\frac{cote-oppose}{cote-adjacent}tan=cote−adjacentcote−oppose
tan=ABEAtan=\frac{AB}{EA}tan=EAAB
B. Exprimer le plus simplement possible tan CBD^\widehat{CBD}CBD
tan=cote−opposecote−adjacenttan=\frac{cote-oppose}{cote-adjacent}tan=cote−adjacentcote−oppose
tan=CDBCtan=\frac{CD}{BC}tan=BCCD
Merci

-
Les relations pour les tangentes sont justes.
AC = AE est un cas particulier.
-
Ddani088 dernière édition par
Merci de ta réponse Noemi
-
Ddani088 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai encore une question a propos de mon exercice,

On se place dans le repère orthonormé (A;I,J). On pose E(0;eee) avec eee>0.
A. Sachant que EBD est rectangle en B, déterminer eee.
Je ne vois pas du tout comment faire :mad:
Merci beaucoup pour votre aide.
-
Utilise le fait que les vecteurs EB et BD sont orthogonaux.
-
Ddani088 dernière édition par
Le problème c'est que j'ai jamais vue les vecteurs, comment faut-il s'y prendre ?
Merci
-
Et la propriété de Pythagore ?
-
Ddani088 dernière édition par
Oui bien-sur je la connais il faut l'appliquer ?
Une question, eee c'est la longueur ED qui faut trouver ?
Merci
-
Non la longueur AD