Résoudre une inéquation graphiquement et algébriquement
-
Mmomo30 dernière édition par Hind
Bonjour a tous ,j'ai un exercice difficile qui est vraiment dur et j'ai vraiment besoin de votre aide.
Pour trouver les valeurs de x telles que -x³+x²-3≥-3, on a entré sur la calculatrice la fonction f définie sur [-3;3] par f (x)=-x³+x²-3.
On a obtenu cette table de valeurs et cette courbe.
1.a)Quel sens de variation peut-on conjecturer pour f ?
b.Quelles semblent être les valeurs de x telles que f(x)≥-3 ?
2.Calculer f(0,5). Que peut-on en conclure?Merci d'avance a vous tous.
-
Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse.
a) la fonction croit ou décroit ?
b) analyse le tableau de valeurs.
c) Utilise la calculatrice.
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Bonsoir,Indique tes éléments de réponse.
a) la fonction croit ou décroit ?
b) analyse le tableau de valeurs.
c) Utilise la calculatrice.
1.a)Elle décroit car plus x augmente plus y diminue donc elle est décroissante
b)Je pense que x est l'abscisse
2.Comment avec la calculette on peut calculer f(0,5) je pense juste on prend la fonction et on remplace x par 0,5 c'est ça ??
-
b) D'après le tableau de valeurs f(x) ≥ -3 si x ≤ ......
- oui avec la calculatrice
-
Mmomo30 dernière édition par
b)f(x)≥-3 si x ≤...je ne sais pas j'aurais mis 0.
2. c'est que je met dans la fenêtre s'il te plaît.
Merci d'avance.
-
b) A partir du tableau de valeurs :
Pour quelles valeurs de x , Y1 ≥ -32 Utilise le tableau de valeurs de la calculatrice.
x = 0,5
Y1 = f(x)
-
Mmomo30 dernière édition par
b)-3 et -2
2.c'est quoi qu'il faut faire ?? je ne comprends rien.
Merci d'avance.
-
b) Pour x = 0 ; y = -3, pour x = 1 y = -3
pour x = 2, y = -7 donc il semble que si x ≤ 1 ; f(x) ≥-32 Calcule f(0,5) cela revient à remplacer x par 0,5 dans l'expression :
-x³ + x² - 3
et faire le calcul.
-
Mmomo30 dernière édition par
SALUT? COMMENT PEUT-ON CONCLURE LA QUESTION 2
-
Compare le résultat de f(0,5) avec -3.
-
Mmomo30 dernière édition par
Il sont différents
f(0,5)=-2,875 ET -3=33
-
f(0,5) = -2,875 et -2,875 > -3
On en conclut qu'entre 0 et 1 la fonction n'est pas constante.
-
Mmomo30 dernière édition par
Ok merci beaucoup et même temps sans te déranger connait tu un bon forum de physique
-
Pour un forum de physique, cherche sur Internet. Tu peux éventuellement proposer un exercice s'il est en rapport avec les mathématiques.