L'écriture en base


  • M

    Bonjour, j'ai un devoir de spécialité maths a faire et je n'ai pas compris. pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
    J'ai recopié l'énoncé mais je viens de m'appercevoir que, si vous ne comprennez pas bien, il a l'énnoncé sur internet : http://mrpoullaouec.free.fr/speTS_DATAS/DM1.pdf.

    Partie A : l'écriture en base b

    Soit b >(ou égal) 2 un entier naturel fixé et x un entier naturel non nul.
    On considère la suite de divisions euclidiennes :
    de x par b : x = b q0 + x0 ;
    (si q0 différent 0) de q0 par b : q0 = b q1 + x1 ;
    (si q1 différent 0) de q1 par b : q1 = b q2 + x2 ;
    (si q(n-1) différent 0) de q(n-1) par b : q(n-1)= b qn + xn ;
    etc..

    1. Montrer que la suite (qn) ainsi définie est strictement décroissante.

    2. En déduire que l'algorithme finit par s'arrêter, en donnant un quotient qn = 0.

    3. Si n est le plus petit entier tel que qn = 0, montrer que
      x = xnb^n + x(n-1)b^(n+1) + .... + x1b + x0 (1)
      avec 0 <(ou égal) xi <(ou égal) b-1 pour tout i, et xn différents 0.

    4. Réciproquement, on suppose que la relation (1) est vérifiée.
      Démontrer que les entiers xi sont obtenus à partir de l'algorithme de départ.

    Remarques : On dit que (1) est l'écriture en base b du nombre x.
    En pratique, on exprime chacun des nombres 0; 1;...; b-1 à l'aide d'un unique symbole de la liste {0;1;2;3;4;5;6;7;8;9;A;B;C;...} et l'on note alors x = (xn x(n-1)...x1x0) barre puissance b Partie B :

    Applications

    1. Écrire en base deux les entiers compris entre un et vingt.

    2. Écrire le nombre « deux mille onze » en base deux, en base cinq et en base douze.

    3. Soit le nombre x = 4444 barre puissance 5. Donner l'écriture de x en base dix.

    4. Donner l'écriture en base dix des nombres suivants :
      a = 210 210 barre puissance 3
      b = 10 642 barre puissance 7
      c = 111 111 111 barre puissance 2
      d = 10 A0B barre puissance 16

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour marine-j

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • M

    Bonjour Noemi

    Le promblème c'est qu'en fait tout l'exercice me pose problème...
    Pourriez voux m'aider s'il vous plait ? 😕


  • N
    Modérateurs

    1. Cherche le signe de qnq_nqn −qn−1-q_{n-1}qn1

Se connecter pour répondre