Réfraction air-eau
-
Mmomo30 dernière édition par
Bonjour a tous, j'ai un exercice de physique vraiment compliqué alors j'ai fait La question 1.a) et b) maintenant j'aimerai bien que vous m'aidez a la prochaine question si vous voulez.
Merci d'avance.
2.a) Calculer l'angle de réfraction pour un rayon arrivant à la surface de l'eau avec un angle d'incidence 85°.
b) Dessiner le trajet de ce rayon.
Voici l’expérience:
Merci d'avance à celui ou celle qui m'aide.
-
Re Bonjour momo30
Applique la relation du cours nnn_1sini1sini_1sini1 = nnn_2sini2sini_2sini2
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Re Bonjour momo30Applique la relation du cours nnn_1sini1sini_1sini1 = nnn_2sini2sini_2sini2
Tu peut m'aider car je ne comprends pas toujours désole
-
Quel est l'indice de l'air ? n1n_1n1 = .....
Quel est l'indice de l'eau ? n2n_2n2 = .....Tu remplaces ensuite les valeurs dans l'équation.
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Quel est l'indice de l'air ? n1n_1n1 = .....
Quel est l'indice de l'eau ? n2n_2n2 = .....Tu remplaces ensuite les valeurs dans l'équation.
comment tu veut qu'on sache n1n_1n1 et n2n_2n2 tu peut me le dire s'il te plaît.
-
Quelles sont les questions et les réponses de la question 1 ?
-
Mmomo30 dernière édition par
Noémie
Quelles sont les questions et les réponses de la question 1 ?
1.a) A l'aide d'un rapporteur, déterminer l'angle d'incidence i et l'angle réfracté r.
réponse: i=56° et r=40°
b)Déduire des mesures précédentes l'indice de réfraction de l'eau.
réponse:D'après la 2ème loi de DESCARTES: n1=n1sini1/sini2=1,00Xsin56/sin40=environ 1,29
-
Pour la question 2, applique la loi de Descartes.
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Pour la question 2, applique la loi de Descartes.
Je n'y arrive toujours pas peut tu m'aider??
-
Tu appliques le même calcul que pour la question 1 b).
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Tu appliques le même calcul que pour la question 1 b).
Désolé je n'y arrive pas
-
Calcule l'angle alpha tel que
1 sin 85 = 1,29 sin alpha
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Calcule l'angle alpha tel que
1 sin 85 = 1,29 sin alpha
Donc c'est une équation il y a juste a mettre alpha a gauche et les autre a droite et resoudre l'equation c'est ça ?
-
sin alpha à gauche.
sin alpha = ....
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
sin alpha à gauche.
sin alpha = ....
sin alpha =environ 1, 11
-
Pas possible -1 ≤ sin x ≤ 1
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Pas possible -1 ≤ sin x ≤ 1
Donc c'est quoi la reponse car là moi je ne trouve pas autre chose que 1,11
-
Indique ton calcul.
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Indique ton calcul.
1 sin 85 = 1,29 sin alpha
-1,29sin alpha =-1sin 85
sin alpha =-0,1364927286
-
1 sin 85 = 1,29 sin alpha
1,29sin alpha =1sin 85
sin alpha =sin85 / 1,29Calculatrice en mode degré.
Effectue le calcul.
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
1 sin 85 = 1,29 sin alpha
1,29sin alpha =1sin 85
sin alpha =sin85 / 1,29Calculatrice en mode degré.
Effectue le calcul.
-0,1364927286
-
Ta calculatrice est en mode radians, change le mode angle en degrés.
Refais le calcul, tu dois trouver 0,7722....
déduis en l'angle
alpha = ....
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Ta calculatrice est en mode radians, change le mode angle en degrés.
Refais le calcul, tu dois trouver 0,7722....
déduis en l'angle
alpha = ....
OK j'ai réussi mais comment déduire a l'angle
-
inv sin 0,7722 = ....
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
inv sin 0,7722 = ....
50,5°
-
50,5558, soit 50,6°
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
50,5558, soit 50,6°
Peut tu me dire comment faire le schéma 50,6° c'est l'angle d'incidence ou réfracté
-
50,6° est la mesure de l'angle réfracté.
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
50,6° est la mesure de l'angle réfracté.
Merci beaucoup sans encore vous dérangez j'ai exercice sur un tableur j'ai une question assez difficile. Puis-je le mettre sur le forum oui et non.(je vais le nommer tableur maths)
-
Tu peux mettre ton exercice avec tes éléments de réponse sur le forum.
-
Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Tu peux mettre ton exercice avec tes éléments de réponse sur le forum.
Puis-je t'envoyé mon tableur en message privé au moins tu pourra m'aider s'il te plaît.
Merci d'avance.
-
Propose ton exercice sur le forum.