Système calcul d'âges.
-
Ccharlene28110 dernière édition par
Bonjour , je suis en terminale bep carriere sanitaire et sociale et j'aurai besoin d'aide !
Alors voila l'exercice :
Jacques dit a Maxime : "aujourd'hui c'est ton anniversaire.Si l'on additionne nos deux âges , l'on trouve un demi siècle.De plus,si l'on fait la différence de nos deux âge on trouve 10ans "1)A partir des deux affirmations de Jacques ,former un système de deux équations z deux inconnues,ces dernières représentant les ages de Jacques et Maxime.
2)Ressoudre alors ce systeme et en deduire les ages respectifs de chacun.
3)Enfin , en interpretant la derniere affirmation de Jacques et en sachant que nous sommes en 2004, quelle est la date exacte de la naissance de Maxime?Merci d'avance .
-
Bonjour charlene28110,
Si x est l'age de maxime et y celui de jacques ;
la première équation qui correspond à :
la somme est égale à un demi siècle est : x + y = 50
Ecris la deuxième équation, puis résous le système.
-
Ccharlene28110 dernière édition par
Merci pour ta reponse rapide mais ce que je n'ai pas compris c'est ce qui faut mettre en 2eme equation je ne comprend pas

-
La différence des âges est égale à 10.
-
Ccharlene28110 dernière édition par
Donc ça ferait x-y=10 ?
-
Ccharlene28110 dernière édition par
Donc ça ferait x-y=10 ?
-
Oui,
Résous le système.