Donner la représentation graphique d'une fonction paramétrique
-
Xxx_krazyXgirl_xx dernière édition par Hind
Bonjour j'ai un devoir maison à rendre après les vacances et je bloque sur les deux dernières questions , pouvez-vous m'aider s'il vous plait. Merci.
Voici le sujet :
Soit m un nombre quelconque.
Pour chaque valeur de m, on considère la fonction affine Hm définie par : Hm(x)=mx - m + 1.
On note delta m sa représentation graphique.a) Quelle est la représentation graphique de H1
b) Vérifier que A(1;1) est un point de delta m pour tout m.Je vous remercie !!
-
Bonjour,
a) Si m = 1, H1(x) = .....
b) Calcule Hm(1),
-
Xxx_krazyXgirl_xx dernière édition par
Noemi
Bonjour,a) Si m = 1, H1(x) = .....
b) Calcule Hm(1),C'est juste cela ? Car ça je l'ai fait mais je croyais qu'il fallait marquer autre chose pour la b)
-
Indique tes réponses.
-
Xxx_krazyXgirl_xx dernière édition par
Noemi
Indique tes réponses.Pour la a) , c'est H1(x)=1x - 1 + 1 = x
Pour la b) j'ai trouvé Hm(1)=m1 - m + 1.
= 1.
Donc A(1;1) est bien un point de delta m.
-
C'est correct.
-
Xxx_krazyXgirl_xx dernière édition par
d'accord je vous remercie beaucoup

-
HHeirf dernière édition par
Je travaille en ce moment sur le même exercice, et d'ailleurs je vous remercie du post !
J'aurais voulu savoir si quelq'un pourrait m'expliquer en bref a quoi corresponds Δm, et comment le calculer ?
Par ailleurs, la question suivante:
"Montrer que chercher les points communs de X et de Δm revient a résoudre l'équation (E) : (1-m)x²+2(m-1)x+3-m=0"
Si par hasard quelqu'un trouvait la réponse,
Je vous remercie par avance !
-
Delta m est la droite.
-
HHeirf dernière édition par
Exact, merci Noémi !
Et pour : Montrer que chercher les points communs de X et de Δm revient a résoudre l'équation (E) : (1-m)x²+2(m-1)x+3-m=0
Auriez vous une idée ?
un grand merci !
-
A quoi correspond X ?
-
HHeirf dernière édition par
X est la courbe représentative de f dans le plan rapporté a un repère (O,I,J).
f(x)=x²-x+2 / x-1
-
Tu écris puis simplifies l'équation
f(x) - Hm(x) = 0
-
HHeirf dernière édition par
Effectivement, et je l'avais fais dans mes recherches mais je n'arrivais pas précisément au resultat détaillé..
Serait il éventuellement possible, de détaillé brièvement les résultats ?
-
Propose tes calculs et je vérifierai demain.
Bonne nuit.
-
HHeirf dernière édition par
Un grand merci !
f(x)-hm(x)=0
x²-x+2 / x-1 -mx-m+1=0
x²-x+2 / x-1 - mx²-mx-mx+m-x-1 / x-1 = 0
2+m+mx+mx-m-x+1 / x-1 =0
2x-2+mx-m+mx²-mx+mx²-mx-mx+m-x²+x+x-1=0
4x-3+2mx²-2mx=0
C'est vraiment hors-sujet....Merci d'avance..
-
HHeirf dernière édition par
Pour trouver les points communs il faut faire f(x)=hm(x). Mais cela revient directement a f(x)-hm(x)=0 ..
En attendant votre aide, Bonne soirée .
-
Il manque des parenthèses :
(x²-x+2 )/ x-1 -(mx-m+1)=0
(x²-x+2) / x-1 - (mx²-mx+x-mx+m-1) / x-1 = 0
x²-x+2-mx² +2mx-m-x+1 = 0
....
-
HHeirf dernière édition par
j'ai finis le détails du calcul et je tombe bien sur le bon résultat, un grand merci !
Peut-être a bientôt, et merci pour les réponses rapides, super forum !
-
KKonkrite59 dernière édition par
Salut , désolé de te déranger mais j'ai le meme problème que toi , j'ai développer f(x)-hm(x)=0 et j'obtiens pas du tout le bon résultat :
(x²-2x+3-mx²+2mx-m/x-1) =0
voilà ce que j'obtiens . Merci de ton aide

-
HHeirf dernière édition par
Tu factorise ce qu'à fais Noémie, en t'aidant du résultat final, et le tour est joué

-
HHeirf dernière édition par
En revanche pour la derniére question ou l'on suppose que m est différents de 1, je ne vois pas comment m'y prendre pour donner le nombre de solutions...
-
C'est une équation du second degré, donc tu appliques la méthode de résolution correspondante.
-
HHeirf dernière édition par
Sauf que ce n'est pas comme un trinome du second degrés la il n'y a pas que des x il y a aussi des m, faut il faire 3 cas pour différentes valeurs de m, et si oui, lesquelles ?
-
Quelle méthode appliques tu pour une équation du second degré ?
Factorisation ?
Delta ?
Si delta, calcule sa valeur en fonction de m, puis analyse selon les valeurs de m.
-
KKonkrite59 dernière édition par
(x²-2x+3-mx²+2mx-m)(x-1)
(x^3-2x²+3x-mx^3+2mx²-mx)-(x²-2x+3-mx²+2mx-m)
x^3-2x²+3x-mx^3+2mx²-mx-x²+2x-3+mx²-2mx+mJ'ai bouger un peu mon cervelet et voilà ce que j'ai trouvé .. sauf que là je suis total bloqué et en plus je suis pas super sur que ce soit bon .
Svp j'ai vraiment besoin d'aide , si quelqu'un pouvais m'expliquer la démarche .
-
KKonkrite59 dernière édition par
Je dois pas avoir les yeux en face des trou , ca vous parait si evident alors que je ne vois absolument rien . J'ai essayé de factorisé ce qu'a donné Noémi mais je ne trouve toujours pas le bon résultat et je suis pas sur du facteur ..
-
Il ne faut pas multiplier par (x-1), juste factoriser
x²-x+2-mx² +2mx-m-x+1 = 0
x² - mx² + 2mx - 2x - m + 3 =
....
-
KKonkrite59 dernière édition par
Ah oui ^^
Vraiment bête merci beaucoup
ca m'a été d'une grande aide 
-
HHeirf dernière édition par
Noemi
Quelle méthode appliques tu pour une équation du second degré ?
Factorisation ?
Delta ?
Si delta, calcule sa valeur en fonction de m, puis analyse selon les valeurs de m.J'avais fais la même erreur que Konkrite59, j'avais tout multiplié par x-1 aussi !
Pour le Delta je prends les valeurs de m au hasard ?
-
Non,
Etudie le signe de delta selon les valeurs de m.
Indique tes calculs.
-
HHeirf dernière édition par
J'étudie le signe avec un tableau de signe mais pour cela il faut savoir la représentation graphique et en quel points l'équation est égal à 0, comment le trouve t-on avec des x et des m ?
-
Indique ton résultat pour delta.
-
HHeirf dernière édition par
Delta=8m-8>0, premier résultats, mais en le refaisant je trouve delta = 16m-16, et il me semble que c'est le deuxième qui est juste, non ?
-
Delta = 8m - 8
3 cas
8m - 8 < 0 ; soit m ...
...
8m-8 = 0 ; soit m = ...
....
et
8m-8 > 0 ; soit m > ...
-
HHeirf dernière édition par
JE vais donc trouver 3 cas ayant chacun 2 solutions ?
-
Si delta < 0, pas de solutions réelles,
donc que deux cas avec solutions.
-
HHeirf dernière édition par
Oui, exact, pardon, bonne soirée, et encore merci !
-
HHeirf dernière édition par
xx_krazyXgirl_xx
Noemi
Indique tes réponses.Pour la a) , c'est H1(x)=1x - 1 + 1 = x
Pour la b) j'ai trouvé Hm(1)=m1 - m + 1.
= 1.
Donc A(1;1) est bien un point de delta m.Et est-ce que A(1;1) est un point de Delta m pour tout m ? Car c'est cela la question posé... Merci
-
Oui A (1;1) est un point de delta m.