Tangentes parallèles.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Bonjour. J'ai un exercice à faire pour la rentrée. Mais je ne comprend pas du tout.
Soit f la fonction définie sur ]-4;1[ par f(x)= Racine de 1-x/x+4 et f la fonction définie sur ]-4;+ l'infini[ par g(x)=-2/x+4.
Les courbes représentatives de f et g admettent-elles des tangentes parallèles? Pourquoi?
J'ai essayée avec les dérivés mais je n'arrive pas.
Merci d'avance
-
Bonjour,
Indique les dérivées.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Pour f j'ai pas trouvée.
Pour g j'obtient g'(x)=-2/(x+4)²
-
Une erreur de signe pour g
Pour la dérivée de f : forme √U, soit U'/2√U
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Pour f c'est bon j'ai trouvé.
Pour g c'est 2/(x+4)² alors.
-
Donc l'égalité donne .....
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Faut calculer f'(x)=g'(x).
-
Oui
résous cette équation.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
ok merci
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Mais alors pour démontrer qu'il y a des tangentes on fais comment après?
-
As tu résolu l'équation f'(x) = g'(x) ?
Les valeurs de x correspondent au coefficient directeur des tangentes.