fonctions et aires de triangles dans un trapèze
-
Mmahdibou dernière édition par
est ce que vous pouvais m'aider pour faire cette exercice de math s'il vous plait
ABCD est un trapèze rectangle tel que AB=8,AD=6 et DC=2
M est un point du segment AD et on pose AM=x
on a découpe le trapèze en trois triangles T1,T2 et T3
on note f1,f2 et f3les fonctions qui associent a x les aires respectives de T1,T2 et T3
1.a/exprimez f1(x),f2(x) et f3(x) en fonction de x
b/construise r dans un même repérer les courbes représentatives de f1(x),f2(x) et f3(x) lorsque x décrit (0;6)edit : merci de donner des titres significatifs*
-
Bonjour mahdibou, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème
pour T2 : f2f_2f2(x) = 8x/2 = .....
-
Mmahdibou dernière édition par
je suis désolé , la question qui me pose probleme est 1.a/exprimez f1(x),f2(x) et f3(x) en fonction de x
-
Pour f1f_1f1 exprime DM en fonction de x, puis calcule l'aire du triangle DMC
Pour T3T_3T3
Calcule d'abord l'aire du trapèze puis fais la différence.
-
Mmahdibou dernière édition par
merci beaucoup
-
Mmahdibou dernière édition par
s'il vous plait j'ai pas compris exprime dm en fonction de x
-
L'aire de DMC :
DC x DM/2
DM = DA - MA = ......
-
Mmahdibou dernière édition par
donc l'aire DMC
DC x DA-x/2j'ai pas compris ça
Pour T3
Calcule d'abord l'aire du trapèze puis fais la différence.
-
Si tu calcules l'aire du trapéze, tu as :
aire du trapèze = T1 + T2 + T3
donc T3 = ......
-
Mmahdibou dernière édition par
aire trapèze =30 et j'ai pas compris comment on fait pour avoir f3(x)
-
f3(x) = 30 - f1(x) - f2(x)
-
Mmahdibou dernière édition par
f3(x) = 30 -2 x 6-x/2 - 4x
-
f1(x) = 4x
f2(x) = 6-x
f3(x) = 30 - 4x - (6-x)
développe et simplifie
-
Mmahdibou dernière édition par
comment je vais développe et simplifie
-
simplifie f3(x).
-
Mmahdibou dernière édition par
JE SAIS PAS
-
f3(x) = 30 - 4x - (6-x)
= 30 - 4x - 6 + x
= .....
-
Mmahdibou dernière édition par
merci j'ai compris mais pour la 2b
-
Tu as fait la 2 a)
pour la 2b), résous les inéquations
f1(x) < f2(x) et f2(x) < f3(x)
-
Mmahdibou dernière édition par
par exemple pour la premiere
6-x< 4x
6< 5x
6/5< x
-
C'est correct.
-
Mmahdibou dernière édition par
pour la deuxieme
4x<24-3x
7x<24
x<24/7
-
C'est correct.
-
Mmahdibou dernière édition par
-
Mmahdibou dernière édition par
et il faut pas faire f1< f3
-
Non.