Equation de droite et alignement
-
Mmatheusedu14 29 oct. 2011, 17:31 dernière édition par
ABC est un triangle, O est un point tel que: vecteur BO= 1/3 BC
d1 et d2 sont deux droites parallèles passant respectivement par B et C. La parallèle à (AB) passant par O coupe la droite d2 en J et la parallèle à (AC) passant par O coupe la droite d1 en I.Le but de l'exercice est de démontrer l'alignement des pts A,I et J, on choisit le repère (A;vecteur AB, vecteur AC)
- Quelles sont les coordonnées de O,
- le vecteur u(1;m) est un vecteur directeur des droites d1 et d2 (m≠0)
a) Trouvez une équation de d1 et d2
b) Deduisez en les coordonnés de I et J. Concluez.A(0;0) B (1;0) C(0;1) O(x;y)
Vecteur BO(x-1 ; y) et vecteur BC (-1;1)
je trouve x-1 +y=0, est ce que c'est normalMerci de votre aide
-
Bonsoir matheusede14
Cela donne x-1 = 1/3*(-1), soit x =
et y = 1/3*1 = ...
-
Mmatheusedu14 29 oct. 2011, 19:11 dernière édition par
Bonsoir Noemi
x= 2/3
y=3Pour la question 2)a) j'ai fait ça mais je ne suis pas sûre:
I(x;y)Vecteur BI(x-1;y) et vecteur u(1;m)
je trouve d1: mx-m-y=0
Pour d2:
vecteur J(x;y), vecteur CJ (x; y-1) et vecteur u(1;m)
je trouve d2: mx-y+1=0
Pour la question b) je ne vois pas comment trouvez les pts I et J
-
-
x est faux, vérifie le calcul.
-
a. est juste.
b) Quelle est l'équation de la parallèle à (AB) ?
puis à (AC) ?
-
-
Mmatheusedu14 29 oct. 2011, 19:46 dernière édition par
Tu voulais peut etre dire y faux?
x= 2/3
y= 1/3
-
Oui y = 1/3.
-
Mmatheusedu14 29 oct. 2011, 20:05 dernière édition par
Pour la b), jai fait pour J:
vecteur AB (1;0) vecteur JO (2/3-x; 1/3-y)1/3 - y-0=0
-y=-1/3 donc y= 1/3 et x=0Pour I:
Vecteur AC(0;1) vecteur IO ( 2/3-x; 1/3-y)
-1(2/3-x)=0
-2/3+x=0
x=2/3 et y=0
-
Mmatheusedu14 29 oct. 2011, 20:40 dernière édition par
Est ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est juste?
-
C'est coordonnées vérifient -elle l'équation de d1 et d2 ?
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 08:07 dernière édition par
Pour J:
-1/3y +1=0Pour I:
2/3m-m=0
-1/3m=0
Donc c'est egal à 0?
-
Non,
As-tu fait un schéma ?
Quelle est l'abscisse du point I ? l'ordonnée du point J ?
Utilise les équations des droites ?
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 11:47 dernière édition par
Abscisse de I, j'ai trouvé: 2/3
Ordonnée de J : 1/3
c'est possible que je me suis trompée en calculant, je ne vois pas comment pouvez que A,I et J à l'aide des équations de droite...Sinon j'ai pensé utilisé les coordonnées des vecteur AI(2/3;0) et le vecteur AJ(0;1/3), je fais le calcul pour la colinéarité est normalement je dois trouver 0, si c'est 0 c'est que les points sont alignés mais quand je fais le calcul je trouve 2/9
je me suis donc trompée mais où?...
-
Le point I appartient à la droite d1 et le point J appartient à la droite d2, donc les coordonnées des points vérifient l'équation de la droite.
Tu trouves ainsi les coordonnées des points I et J.
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 13:13 dernière édition par
Pour I
Je cherche donc l'équation de droite de (IO):O(2/3;1/3)
vecteur directeur de la droite, vecteur IO(2/3-x;1/3-y)
donc a=1/3-y et b=-2/3-x(1/3-y)x + (-2/3-x)y + C=0
Comme O appartient à la droite (IO):
(1/3-y)2/3 + (-2/3-x)1/3 + C=0
2/9 -2/3y -2/9 -1/3x + C=0
-2/3y -1/3x + C=0là je suis bloquée
-
Utilise l'équation des droites d1 et d2 !!
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 13:33 dernière édition par
D'accord mais je ne connais pas m
-
Tu laisses les coordonnées en fonction de m.
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 13:47 dernière édition par
Pour I:
d1: mx-m-y=0
I(mx;-y)?
-
Non
Pour I : x = 2/3 tu détermines y à partir de d1 : mx-m-y = 0
soit y = 2/3*m-m = .....
I(2/3;....)Idem pour J
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 14:15 dernière édition par
Pour I:
I(2/3;y)d1:mx-m-y=0
2/3m-m-y=0
-1/3m=yI(2/3;-1/3m)
Pour J:
J(x;1/3)d2: mx-y+1=0
mx+ 2/3=0
mx= -2/3
x=2/3m
-
Pour J, une erreur de signe.
Ecris les coordonnées des points I et J.
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 14:29 dernière édition par
I(2/3;1/3m) et J(-2/3m;1/3)
Et avec ces infos comment je peux prouvez que les points A,I et J sont alignès?
-
Montre que vect AI = k vect AJ
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 15:10 dernière édition par
AI(2/3 ; -1/3m)
AJ(-2/3m ; 1/3)
Si j'exprime la condition de la colinéarité, ça fait:
2/9 - 2/9m² =0Qu'est ce que je fait du m? il me dérange
-
Pour la colinéarité, il faut trouver un réel k tel que vect AI = k vect AJ.
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 15:26 dernière édition par
AI=-1/m AJ ?
-
Oui
C'est correct ( m est différent de 0).
-
Mmatheusedu14 30 oct. 2011, 15:59 dernière édition par
Merci sincèrement de ton aide, et de ta patience^^
-
Mmatheuse 8 nov. 2012, 18:51 dernière édition par
Noemi
NonPour I : x = 2/3 tu détermines y à partir de d1 : mx-m-y = 0
soit y = 2/3*m-m = .....
I(2/3;....)Idem pour J
Comment sais-tu que pour I x=2/3 ? je comprend pas
-
A cause des parallèles, par Thalès par exemple.