Raisonnement par recurrence


  • S

    Bonjours à tous !

    J'ai un petit bloquage sur un exercice de mathématiques sur les recurrences:

    u0= 5/2
    un+1= (5un-4)/(2un-1)

    1. calculer f'(x)= 3/(2x-1)²
      et la fonction est croissante, d'apres le tableau de signe.

    2. demontrer par recurrence que, pour tout n , Un ∈ [ 3/2;5/2]
      → je verifie pour U0 c'est verifier, et ensuite je bloque , le principe est bien d'encadrer Un+1 entre 3/2 et 5/2 ?

    3. Demontrer que pout tout n un= 2+ 1/(3∧(n+1) - 1
      Pareil je verifie pour n=0 , c'est validé
      pui nous devons prouver que un+1= 2+ (1/3∧n+2) -1
      et j'arrive a rien !

    Help !


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Sophia0brooke,

    Tu supposes que Un vérifie l'encadrement et tu cherches un encadrement pour Un+1U_{n+1}Un+1.


  • S

    C'est exactemet ce que j'ai fais mais je n'arrive à rien , je tombe sur un encadrement avec des un


  • N
    Modérateurs

    Indique tes calculs.


  • S

    je pars de 3/2 ≤Un≤5/2
    ensuite je multiplie par 5 je soustrait 4 et je divise par 2Un-1 jobtiens
    7/4un-2 ≤ un+1 ≤18/2un-2
    je ne sais pas quoi faire aprés !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Tu sembles avoir étudié la fonction f définie par f(x)=(5x+4)/(2x-1)

    Or , UUU_{n+1}=f(Un=f(U_n=f(Un)

    Utilise le sens de variation de f
    ( UnU_nUn est x , Un+1U_{n+1}Un+1 est f(x) )


  • S

    merci je vais faire cela et pour la derniers question quelqu''un pourrait m'aider ?


  • S

    merci je vais faire cela et pour la derniers question quelqu''un pourrait m'aider ?


  • mtschoon

    Principe pour la dernière question ( pour la "transmission" de la récurrence )

    Tu sais que $\text{u_{n+1}=\frac{5u_n - 4 }{2u_n - 1 }$

    Dans cette formule , tu remplaces UnU_nUn par l'expression servant d'hypothèse à la récurrence et tu transformes jusqu'à trouver la forme désirée pour Un+1U_{n+1}Un+1


  • S

    merci alors j'ai essayer mais je n'arrive pas a grand chose je ne sais pas si c'est mon hypothése ou mon calcul actuel qui est faux ?
    j'arrive a (18∧n+1 x 3∧n+1 -18∧n+1 -3∧n+1 +1)/(3∧n+1 x 9∧n+1-9∧n+1 -2)


  • mtschoon

    Je n'ai pas vérifié ta réponse car je ne la trouve pas très lisible...

    Une possibilité :

    Tu peux transformer d'abord Un en réduisant au même dénominateur.

    Tu écris ainsi : $\fbox{u_n=\frac{2.3^{n+1}-1}{3^{n+1}-1}}$ (*)

    Il faut que tu démontres que : un+1=2.3n+2−13n+2−1u_{n+1}=\frac{2.3^{n+2}-1}{3^{n+2}-1}un+1=3n+212.3n+21

    Cela se fait bien .

    Dans Un+1U_{n+1}Un+1 , après avoir remplacer UnU_nUn par l'expression (*) , réduis le numérateur et le dénominateur au "même dénominateur (3n+1(3^{n+1}(3n+1-1) que tu supprimes ensuite.

    Après développements et simplificatioens , tu arrives à :

    un+1=6.3n+1−13.3n+1−1u_{n+1}=\frac{6.3^{n+1}-1}{3.3^{n+1}-1}un+1=3.3n+116.3n+11

    un+1=2.3.3n+1−13.3n+1−1u_{n+1}=\frac{2.3.3^{n+1}-1}{3.3^{n+1}-1}un+1=3.3n+112.3.3n+11

    $\fbox{u_{n+1}=\frac{2.3^{n+2}-1}{3^{n+2}-1}}$


Se connecter pour répondre