équation exponentielle
-
BBlarg dernière édition par
Bonsoir,
Je suis bloqué dans mon exercice, pouvez vous m'aider, s'il vous plaît ?Résoudre l'équation −xe-xe−xe^x+2ex+2e^x+2ex-1=0 qui admet exactement deux solutions α et β sur R dont vous donnerez une valeur approchée à 10−210^{-2}10−2 près.
Peut on poser X=exX=e^xX=ex pour résoudre ?
merci.
-
Bonsoir Blarg,
Etudie la fonction f(x) = −xe-xe−xe^x+2ex+2e^x+2ex-1
-
BBlarg dernière édition par
étudier ses variations ?
si oui, croissante en ]-∞;1[ et décroissante sur ]1;+∞[
-
Cherche à partir du graphe, les valeurs qui annulent la fonction et affinent le résultat à l'aide du tableau de valeurs de la calculatrice.
-
BBlarg dernière édition par
x=-1,14 et x=1,84 ?
-
BBlarg dernière édition par
Il suffit juste de déterminer les solutions graphiquement ?
-
Oui graphiquement ou avec le tableau de valeurs, puisque on demande une valeur approchée.
x = -1,15 et x = 1,84
-
BBlarg dernière édition par
OK merci