Equations paramétriques de droites


  • M
    30 oct. 2011, 20:00

    Bonjour, je commence une leçon sur les vecteurs mais je suis un peu perdu pour un exercice...
    Je n'arrive pas à faire cet exercice:

    Soit m un réel quelconque. Dans un repère du plan on considère l'ensemble Em des points M(x;y) tels que : (m-1)y-(2m+3)x+10=0

    1ère question: Pourquoi l'ensemble Em est-il toujours une droite du plan?
    2ème question: Parmi les droites Em, y -t-il des droites parallèles aux axes de coordonnées? Si oui, les déterminer.
    3ème question: Démontrer que toutes les droites Em passent par un point fixe noté K.
    4ème question: Combien de droites Em passent par le point A(a;b)? Discuter suivant les valeurs des réels a et b.

    Y aurait-il un rapport avec l'équation cartésienne??? Pouvez-vous m'aider à avoir des pistes? Je suis un peu perdu là


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 30 oct. 2011, 20:33

    Bonsoir massa18

    Ou c'est en rapport avec l'équation cartésienne d'une droite.

    1. L'ensemble est bien de la forme ax + by + c = 0 ?
    2. Equation d'une droite parallèle à l'axe des abscisses ?
      à l'axe des ordonnées ?
    3. Point fixe (indépendant de m)

  • M
    31 oct. 2011, 17:31

    Bonsoir et merci Noemi 🙂

    Pour la 1) j'ai mis que on avait -(2m+3)x+(m-1)y+10=0 où a=-(2m+3), b=(m-1) et c=10
    On peut donc conclure que l'ensemble Em est toujours une droite du plan, c'est tout ce qu'il faut mettre?
    Pour la 2), faut il chercher -(2m+3)=0 pour avoir une valeur de y et chercher (m-1)=0 pour avoir une valeur de x?


  • N
    Modérateurs 31 oct. 2011, 19:05

    Pour la question 1, il faut étudier les valeurs particulières de m m = 1 et m = -3/2

    Oui pour la question 2.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4