La Droite de Newton! (DM)
-
FFF974 dernière édition par
Bonjour
J'aurai besoin de votre aide parce que je suis bloqué.
Énoncé:
ABC est un triangle. Une droite (d) coupe (AB) en D, (AC) en E et (BC) en F.
M1 est le milieu de [CD], M2 est le milieu de [AF] et M3 est le milieu de [BE].On veut démontrer que les points M1, M2 et M3 sont alignés.
On se place dans un repère (A, B,C)
-
Déterminer une équation de la droite (BC)
J'ai trouvé-x-y+1 -
a- Justifier l’existence de deux réels a et b tels que :
(vecteur)AD= (vecteur)aAB et (vecteur)AE= (vecteur)bAC
Parce que aligné et colinéaire
b- Donner les coordonnées de D et E en fonction de a et b
D(a;0) et E(0;b)c- Démontrer que la droite (DE) a pour équation bx+ay-ab=0
J'ai réussi car (DM) et (DE) colinéaire et avec M(x;y) appartient (DE)d- Justifier que a de peut pas être égal à b. JE n'e comprend pas comment justifié
- Déduire des questions précédentes les coordonnées de F en fonction de a et b
Cla non plu je ny arrive pas
Pouvez vous m'aider por les deux dernière questions $SVP?!_$
-
-
AAyans dernière édition par
Mdr t'es dans ma classe , j'ai le même exo en DM x)
-
Bonsoir FF974
Analyse le cas ou a = b.
-
FFF974 dernière édition par
ok merci et pour la 3) svp?
-
F est le point d'intersection des droites (BC) et (DE) donc ....
-
AAyans dernière édition par
j'ai le même exo et j'ai du mal dans les même question dans a = b on doit faire quoi après ?

-
C'est pour quelle question Ayans ?
-
AAyans dernière édition par
2d) avec le a=b je voie pas trop ^^
-
Si a = b alors
AD/AB = AE/AC, donc les droites (DE) et (BC) sont parallèles, la droite d ne coupe pas la droite (CD) hypothèse de l'énoncé !
-
AAyans dernière édition par
http://www.casimages.com/img.php?i=111101095802294365.jpg
C'est le dessein et je voie pas comment DE et BC parallèle ?
-
Il serait parallèle si a = b, ce qui est impossible.
-
AAyans dernière édition par
Ah ok je comprend mieu merci

-
AAyans dernière édition par
J'arrive pas trop le 3 as tu des piste a donné ? ^^
-
Détermine les coordonnées du point d'intersection des droites (CF) et (DE).
-
AAyans dernière édition par
Je me rappelle plus de sa

-
Tu résous l'égalité des deux équations de droites.
-
FFF974 dernière édition par
Comment tu fais pour résoudre l'égalité de deux équations de droite?
-
FFF974 dernière édition par
Comment tu fais pour résoudre l'égalité de deux équations de droite?
-
Hhermes dernière édition par
dans le repère (A, AB, AC) :
A(0;0) B(1;0) C(0;1)- équation de (BC) x-1+y = 0
2)a) D appartient à (AB) donc A,B,D alignés et AD AB colinéaires donc AD = a AB avec a strictement négatif
E appartient à (AC) donc A,E,C alignés et AE AC colinéaires donc AE = b AC avec b strictement positif
2)b) D(a;0) et E (0;b)
2)c) soit M(x;y) un point de (DE) vecteur DE: (-a;b) vecteur MD:(a-x; -y) sont colinéaires donc b(a-b)-ay = 0 puis ba-bx-ay=0 et ay+bx-ab = 0 cqfd
2)d) a strictement négatif et b strictement positif donc a différent de b (cf. figure et colinéarité) - F (x;y) appartient à (BC) et F appartient à (DE) donc il faut résoudre le système :
ax-a+ay = 0 et bx-ab+ay = 0
ce qui donne après calculs ; F(a(1-b)/(a-b); b(a-1)/(a-b)) - M1(a/2; 1/2)
M2 (a(1-b)/2(a-b); b(a-1)/2(a-b))
M3 (1/2;b:2)
vecteur M1M3( (1-a)/2;(b-1/2))
vecteur M1M2 (2a(1-a)/2(a-b); a(b-1)/2(a-b))
vecteur M1M2=vecteurM1M3a/(a-b) donc les vecteurs M1M3 et M1M2 sont colinéaires et les points M1M2M3 sont donc alignés
- équation de (BC) x-1+y = 0
-
FFF974 dernière édition par
d'ou sort le ax-a-ay dans la 3)?
-
Hhermes dernière édition par
F(x;y) appartient à (BC) donc (x;y) vérifient x-1+y = 0 en multipliant les deux membres par a différent de 0 : ax-a + ay = 0 (mon erreur de recopie)
-
FFF974 dernière édition par
b(-ay+a/a)=b-ay+a/ab ?
-
Vvina dernière édition par
Bonjour j'ai le meme DM mais en suivant vos conseils pour la question 3 mais je dois faire une erreur car je trouve bx-x=-ay-bx+ab et après je suis bloque pourriez vous m'aider s'il vous plait?