Fonction h définie par h(x) = x + 1/x
-
LLucky_Boy 31 oct. 2011, 13:26 dernière édition par
Bonjour à tous,
Voilà, je n'arrive pas à m'en sortir avec cet exercice . Pouvez-vous m'aider ou me guider à le résoudre s'il vous plaît ? Merci d'avance !
Exercice 1:
On considère la fonction h définie sur ]0 ; + ∞[ par : h(x) = x + (1/x).
- Montrer que pour tous réels a et b strictement positifs: h(b) – h(a) = (b-a)(ab-1) / ab.
- Étudier les variations de h sur chacun des intervalles ]0 ; 1] et [1 ; +∞[.
- Applications
a. Parmi tous les triangles d'aire égale à 1, quel est celui de périmètre minimal ?
b. Soit a et b deux réels strictement positifs. Démontrer l'inégalité a/b + b/a ≥ 2.
c. En déduire l'inégalité a/b + b/c + c/d + d/e + e/f + f/g + j/h + h/a ≥ 8 où a,b,c,d,e,f,g et h sont des nombres strictement positifs.
-
LLucky_Boy 31 oct. 2011, 16:53 dernière édition par
quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
-
LLucky_Boy 31 oct. 2011, 19:39 dernière édition par
Help Please ! :frowning2:
-
Bonsoir Lucky_Boy,
Indique tes éléments de réponse.
- Ecris h(b) - h(a) et compare ton résultat en développant (b-a)(ab-1) / ab.
-
LLucky_Boy 31 oct. 2011, 21:34 dernière édition par
J'y suis arrivé pour le 1 et le 2 !!!
mais le 3 ?
-
LLucky_Boy 1 nov. 2011, 10:54 dernière édition par
-
J'ai pu démontrer.
-
sur ]0;1] = la fonction h est strictement décroissante.
sur [1;+∞[ = la fonction h est strictement croissante.
Dois-je faire un tableau de variation ? (mais ce n'est pas demandé)
- Là je bloque vraiment !! (Et pour la a, il n'y a pas de figure donc comment faire pour répondre à cette question?)
-
-
Le tableau de variation n'est pas indispensable.
-
LLucky_Boy 1 nov. 2011, 13:35 dernière édition par
Merci
Et pour la question 3, pouvez-vous m'aider ?
-
L'énoncé est-il complet ?
Type du triangle ?
-
LLucky_Boy 1 nov. 2011, 14:21 dernière édition par
Oui, l'énoncé est complet et le type de triangle n'est pas indiqué.
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 12:19 dernière édition par
Je me suis trompé dans l'énoncé, Je suis vraiment désolé, c'est un rectangle et non un triangle, on vient de me le dire, c'est mon prof qui c'est trompé.
donc pouvez- m'aider s'il vous plaît ?
-
Ce sont des rectangles avec des dimensions particulières ?
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 12:42 dernière édition par
non !
-
Utilise le minimum de la fonction.
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 12:50 dernière édition par
je ne sais pas comment faire
-
Quelles sont les coordonnées du minimum de la fonction h ?
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 12:55 dernière édition par
la fonction h définie sur ]0 ; + ∞[
Elle admet un minimum en 2.
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 12:59 dernière édition par
que dois je faire svp ?
-
Non,
Le minimum est atteint pour x = 1
un rectangle d'aire 1 est tel que L * l = 1, soit L = 1/l
Périmètre L + l = 1/l + l
Donc L = l = 1
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 13:09 dernière édition par
Merci infiniment madame
Désolé de vous réembetter encore un peu !
euh, comment faire pour démontrer l'inégalité pour la b s'il vous plaît ?
-
pour le réduis au même dénominateur et pense aux identités remarquable.
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 13:27 dernière édition par
a/b + b/a = a/b + 1/ (a/b) <=> a/b + b/a
a est positif
b est positif
donc si on divise, on obtient un nombre positif
donc a/b est positifLa fonction h admet un minimum sur ]0;+ ∞[
sur ]0;1] = la fonction h est strictement décroissante.
sur [1;+∞[ = la fonction h est strictement croissante.donc pour tout x appartenant à ]0 ; + ∞[ , h(x) est supérieur ou égale à 2.
c'est correct ?
-
Pour le b), tu fais le lien avec la fonction
x= a/b, or h(x) ≥ 2, donc a/b + b/a ≥ 2.
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 13:42 dernière édition par
donc je dois démontrer que h(x) = a/b + b/a
et comme h(x) est supérieur ou égale à 2 donc a/b + b/a ≥ 2 ???
-
Juste écrire que x = a/b
puis x + 1/x = a/b + b/a et faire le lien avec les variations de la fonction h.
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 13:47 dernière édition par
d'accord, et pour finir le 3.c ? svp madame
-
Si tu considères que tu additionnes quatre valeurs de h(x), la somme sera supérieure à .....
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 17:46 dernière édition par
sera supérieur à 8 comme h(x) est supérieur ou égale à 2, c'est bien ça ?
-
LLucky_Boy 2 nov. 2011, 18:22 dernière édition par
Je vous remercie infiniment de m'avoir aidé Noemie.
merci beaucoup !!!