DNS sur les suites et les algorithmes
-
PPuiice dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas a faire cette exercice quelqu'un peut m'aider svp
Voici l'exercice :Soit la suite définie sur N* par Un = 1/1+1/2+1/3+...+1/n
1)a) calculer les quatres premiers termes de la suite (Un) et donner la relation de récurrence exprimant Un+1 en fonction de Un
2) algorithme : Variable :n,i : entiers
u : réel
Début
Entrer n
u <- 1
pour i allant de 2 à n faire u <- u+1/i
Fin pour
Afficher u
Cet algorithme permet-il d'obtenir Un ? si oui justifier la réponse sinon le corriger
3)a) Ecrire l'algorithme de la question 2 en langage Ti
b) Programmer la calculatrice et donner des valeurs approchées à 0.1 près de U50 U100 et u10004)a) Pour tout réel M positif donné, on souhaite déterminer le plus petit rang N tel que pour tout entier n superieur ou egale a N on a Un superieur ou egale a M .
Modifier l'algorithme de la question 2 de façon à résoudre ce probléme
b) Programmer la calculatrice et donner le rang à partir duquel Un et superiere ou egale a 5Info: Lorceque Un peut etre rendu aussi grand que l'on veut si n'est choisi suffisamment grand, on dit que la suite (Un) diverge vers + ∞
-
Bonsoir Puiice
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
PPuiice dernière édition par
Bonsoir, la question 1) 3) et 4) me pose probleme
-
La question 1, c'est du calcul
U1 = 1/1 = ....
U2 = 1/1 + 1/2 = ....
....La question 3, écris l'algorithme pour la calculatrice
-
PPuiice dernière édition par
Merci mais pour la question 1 on me demande de calcler les 4 prmiers termes donc je doit calculer Uo aussi ?
-
La suite est définie sur N* donc le premier terme est ....
-
PPuiice dernière édition par
1 ?
-
PPuiice dernière édition par
Don sa fait que les quatres premiere terme sont
U1=1/1=1
U2=1/1+1/2=1.5
U3=1/1+1/2+1/3=11/6
U4=1/1+1/2+1/3+1/4=25/12et la relation de recurence est Un+1=1/n ?
-
PPuiice dernière édition par
ou alor la relation de recurence et Un+1=Un + 1/n
-
C'est cette relation.
-
PPuiice dernière édition par
Ok merci, pour la programmation de la calculatrice j'ai reussi mais pour la question 3b) je ne sais pas si c par rapport a l'algorithme ou alors si il faut rentrer la rélation dans f(x) ?
Et je n'arrive pas du tout a faire la question 4 ? Merci
-
PPuiice dernière édition par
Je narrive pas a modifier l'algorithme pour la question 4)
-
Pour l'algorithme, il faut ajouter des test sur n et Un.
-
PPuiice dernière édition par
J'ai essayer mais je ny arrive pas
-
n ≥ N
et Un ≥ M
-
PPuiice dernière édition par
Oui je sais que je doit mettre sa dans l'algorithme mais je sais pas du tout comment l'indroduire , pour que l'algorythme fonctionne ?
-
Tu le mets en test pour indiquer la fin de l'algorithme.
-
PPuiice dernière édition par
Je ne comprend pas tros