Équation avec paramètre ?
-
AAetruion 31 oct. 2011, 20:54 dernière édition par
Bonsoir, j'ai un exercice à faire pour la rentrée et n'ayant pas fait les paramètres en classe je ne sais pas trop comment m'y prendre, quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait ?
Voici mon exercice : Résoudre dans R, selon les valeurs du réel k, l'équation :
x^2-4x-5=k
Est-ce que je fais par exemple si k=0 je calcule ....
si k est plus petit que 0 ...... et si k est plus grand que 0 ??Merci d'avance
-
AAetruion 31 oct. 2011, 20:59 dernière édition par
Oh, je peux dire que k sera forcément égal ou supérieur à 0 non ?
-
Bonsoir Aetruion
Résous l'équation x² -4x - 5 -k = 0
Equation du second degré.
-
AAetruion 31 oct. 2011, 21:05 dernière édition par
Comment je peux faire avec deux inconnues ... ?
-
L'inconnue est x,
Comment résous tu une équation de ce type ?
Factorisation ?
Utilisation de delta ?
-
AAetruion 31 oct. 2011, 21:14 dernière édition par
Si je factorise je trouve (2-x)^2-5=k ....
-
Non,
La factorisation donne (x-2)²-9 - k = 0
ou (x-2)² = 9+k
ce qui donne :
....
-
AAetruion 31 oct. 2011, 21:23 dernière édition par
Je suis désolée mais la je ne vois vraiment pas !
-
Si tu avais (x+2)² = 9
ou (x+2)²-9 = 0
comment résous tu cette équation ?
-
AAetruion 31 oct. 2011, 21:32 dernière édition par
x=1 alors
-
Non
utilises l'identité remarquable a² - b² = ....
-
AAetruion 31 oct. 2011, 21:48 dernière édition par
(x-1)(x+5)
Il y a donc 2 solutions S={-5;1}
-
Applique le même raisonnement avec :
(x-2)²-9 - k = 0
-
AAetruion 1 nov. 2011, 12:48 dernière édition par
k=(x-1)(x+5) alors non ?
-
ce n'est pas k que l'on cherche mais x.
Factorise l'expression : (x-2)²-9 - k
Si k = -9 ....
si k > -9 ....
si k < -9 ....
-
AAetruion 1 nov. 2011, 13:38 dernière édition par
Si k = -9 alors x=-2
si k > -9 alors x<-2
si k < -9 alors x > -2
-
Non,
Factorise l'expression : (x-2)²-9 - k
Si k = -9 alors (x-2)²-9 - k = (x-2)², et (x-2)² = 0 soit x = 2
si k > -9 alors k+9 > 0 et (x-2)²-9 - k = (x-2)²-(√(9+k))² = ....
si k < -9 ....
-
AAetruion 1 nov. 2011, 14:16 dernière édition par
Alors si k>-9 x>2
Si k<-9 alors k+9<0 x<2
-
si k < -9, 9+k <0
et
(x+2)²-(9+k) > 0 donc l'équation n'admet pas de solutiontermine le cas
si k > -9
-
AAetruion 1 nov. 2011, 14:34 dernière édition par
x = à l'ensemble des réels non ?
-
Non,
Factorise l'expression : (x-2)²-(√(9+k))² = ....
puis résous