Déterminer les variations d'une fonction
-
LLea530 dernière édition par Hind
Bonjour

j'ai beaucoup de mal à comprendre quelle est la méthode pour résoudre ce genre de chose:
f(x)=2x+2/x-4
-déterminer le domaine de definition de f puis demontrer que f est une fonction homographique
-demontrer que pour tout x réel different de 4, on peut ecrire f(x)=2+(10/x-4)
-déterminer les variations de x→x-4 puis de x→1/x-4 puis celles de f sur l'intervalle ]4;+∞Merci beaucoup, ça serai vraiment sympa de m'aider parce que je comprend vraiment pas

-
Bonsoir Lea530
La division par 0 est impossible donc la valeur interdite est ...
Quelle est la forme d'une fonction homographique ,
-
LLea530 dernière édition par
Bonsoir et merci
la valeur interdite est 0?
la forme est ax+b/cx+d ?
-
Non,
Quelle est l'expression du dénominateur ?
-
LLea530 dernière édition par
x-4?
-
LLea530 dernière édition par
La valeur interdite est donc 4?
Je vous répondrai demain car il se fait tard
a demain
et merci
-
Oui la valeur interdite est 4.
-
LLea530 dernière édition par
merci, et ensuite je fais quoi car je ne sais vraiment pas comment on fait?

-
Pour la question 2, réduis au même dénominateur l'expression de la fonction.
-
LLea530 dernière édition par
ce qui donne 2x+18/x-4 ??
-
Non, une erreur de calcul.
Vérifie.
-
LLea530 dernière édition par
ah oui pardon
2x+2/x-4
-
C'est correct.
-
LLea530 dernière édition par
merci et cela me sert pour faire quoi?
-
Tu as démontrer que f(x) peut s'écrire sous la forme 2 + 10/(x-4).
Etudie les variations.
-
LLea530 dernière édition par
comment je l'ai démontré et comment fait on pour etudier les variations? Désolé de vous embêtez :s
-
Question 2
tu pars de 2 + 10/(x+4) que tu réduis au même dénominateur.
tu retrouves l'expression de f(x) = (2x+2)/(x-4)Question 3
Variation de x-4 : fonction croissante
variation de 1/(x-4) ......
puis f ....
-
LLea530 dernière édition par
Ah d'accord
variation de 1/(x-4) : fonction décroissante
puis f est décroissante
merci beaucoup
Et cela change sur l'intervalle ]-∞;4[ ?
-
Non, les variations ne changent pas sur ]-∞ ; 4[
-
LLea530 dernière édition par
Vous pouvez m'expliquer pourquoi c'est la même chose sur ]4;+∞[ et ]-∞;4[ ?? :s
-
C'est une fonction homographique, donc pour les variations .....
-
LLea530 dernière édition par
?? je ne sais pas :s
-
C'est du cours,
même variation,
vérifie
-
LLea530 dernière édition par
je ne l'ai pas encore vu en cours
-
LLea530 dernière édition par
Merci pour votre aide, cela m'a beaucoup aidé
