Conjecturer puis démontrer


  • S

    Bonjour, pouvez vous m'aider et me confirmer si ce que j'ai fais est bon SVP:

    f(x)=(2x-1)/(x+2) définie sur l'intervalle ]- ∞;-2
    -2; +∞[

    [u]1. Avec la calculatrice

    a) Construire la courbe de la fonction f.
    ---> C'est bon

    b)Conjecturer la valeur d'un nombre A tel que pour tout nombre x de l'intervalle ]- ∞;-2
    -2; +∞[, f(x)<A
    ---> 2? Je ne comprends pas trop là 😕

    c) Conjecturer les variations de la fonction f.
    ---> La fonction f est strictement croissante sur l'intervalle ]- ∞;-2[U]-2; +∞[.

    [u]2. Démontrer

    a) Vérifiez que pour tous nombre de l'intervalle ]- ∞;-2[U]-2; +∞[,
    f(x)=2-5/(x+2)
    ---> Pour x=1,
    f(1)= 1/3
    et 2-5/(x+2)= 2-5/(1+2)=1/3
    Donc f(x)= 2-5/(x+2)

    b) Déduire que pour tous nombre x appartenant à ]- ∞;-2[U]-2; +∞[,
    f(x)<2
    ---> Il faut résoudr f(x)<2?

    c) Expoitez les résultats précédents pour déterminer le sens de variations de la fonction f sur ]- ∞;-2[U]-2; +∞[,
    ---> Je n'est pas encore tous les résultats.

    Merci d'avance à ceux qui m'aideront


  • N
    Modérateurs

    Bonjour seb,

    1 b) Cherche à l'aide de la calculatrice, la valeur de x telle que f(x) = 2
    c) la fonction est croissante sur chacun des intervalles.
    2
    a) réduis l'expression au même dénominateur
    b) f(x) = 2 - 5/(x+2)
    si x > -2, (x+2 )>... ; -5/(x+2) .... puis f(x)
    même démarche avec
    si x < -2


  • S

    Merci beaucoup pour la rapidité de la réponse.
    Par contre, j'ai un peu de mal avec la calculatrice, comment trouver la valeur de x telle que f(x)=2?


  • N
    Modérateurs

    Utilises le tableau de valeurs avec un pas de 50.


  • S

    Ah oui merci beaucoup 🙂


Se connecter pour répondre