Comment factoriser un polynôme de second degré
-
OOdile 2 nov. 2011, 14:22 dernière édition par Hind 28 juin 2018, 12:09
Bonjour ,
Dans mon exercice on me dit :
p(x)=x²-46x+13Je calcule donc alpha=2064
Alpha>0 donc 2 solutions46-√2064)/2 et ( 46+√2064)/2
Pourquoi p(x)=1(x-(( 46-√2064)/2)))(x-(( 46-√2064)/2))) ?
J'espère une réponse rapide , merci de votre aide
-
OOdile 2 nov. 2011, 14:31 dernière édition par
Sil vous plait
-
Bonjour Odile
Un exemple
pour x² + 2x - 15 = 0
on trouve x= -5 et x = 3
x= -5 donne x + 5 = 0
et x = 3 donne x-3 = 0
Soit x² + 2x - 15 = (x+5)(x-3)2064 = 16 x 129 soit
√2064 = 4√129
-
OOdile 2 nov. 2011, 15:41 dernière édition par
d'accord merci
Mais d'où vient le "1" devant la parenthèse ?
-
1 est le coefficient de x²
De façon générale :
Soit P(x)=ax²+bx+c
Pour Δ ≥ 0 : P(x)=a(x−xP(x)=a(x-xP(x)=a(x−x_1)(x−x2)(x-x_2)(x−x2)
-
OOdile 2 nov. 2011, 16:00 dernière édition par
Ha oui ! Merci
1 sur 6