Fromage qui coule ou flotte ?
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MMathilde-D dernière édition par
Un fromage de chèvre sorti de son emballage et jeté sans une bassine d'eau. Coulerait-il ou flotterait-il ?
Le fromage pèse exactement 150 grammes. C'est un tronc de pyramide a base carrée
La base du fond mesure 6,6 cm de coté, celle du haut 4 cm de coté et sa hauteur est de 5,5.Je pense que avec les dimensions je calcules le volume du fromage, puis sa masse volumique et donc sa densité. Si elle est supérieure à 1, il coule et sinon il flotte.
Mais je n'y arrive pas ..
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Bonsoir Mathilde-D
Et la poussée d'Archimède ?
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MMathilde-D dernière édition par
La poussée d’Archimède ?
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Oui
Tout corps plongé dans un liquide reçoit de la part de celui-ci .......
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MMathilde-D dernière édition par
Merci
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AAnonyme dernière édition par
Bonjour
de toute façon la masse volumique ça OK je conçoit
qu'on puisse la trouver avec le poids et volume donné
mais la densité du Fromage ?Mais peut-être me tromperais-je ?
Sinon Noemi, je vois bien Archimède lancer un fromage
dans sa baignoire et regarder le niveau d'eau +/- monter
mais à savoir si ce fromage va couler ou pas, là
je ne vois pas ...Merci d'éclairer ma lanterne si possible, c'est vrai
que niveau physique j'ai jamais été un fer de lance
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Calcule le volume du fromage, puis le poids de l'eau correspondant à ce volume.
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AAnonyme dernière édition par
Bonjour Noemi, Forumeurs ...
*... Réponse pour le moins stoique
Noemi rassure moi tu n'es pas un robot *Bon ... si je calcule la masse volumique du fromage
je trouve par exemple mf
puis de l'eau me pour un même volumeet mf > me ça veut dire que quelque soit le volume
d'eau dans la bassine le fromage va couler ?et mf <= me ça veut dire que quelque soit le volume
d'eau dans la bassine le fromage va flotter ?Merci de votre réponse
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Bonjour messinmaisoui,
Le calcul du volume du tronc de pyramide donne 157,59 cm³
soit une masse d'eau de 157,59 g
comme 157,59 g > 150 g
le fromage coule.J'ai fait référence à la poussée d'Archimède pour expliquer qu'il fallait calculer le volume d'eau, puis la masse d'eau correspondante.
"En simplifiant, on considère que le fromage est soumis à deux forces, son poids et la poussée d'Archiméde, si le poids est supérieur à la poussée , le fromage coule."
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AAnonyme dernière édition par
Merci bien Noemi