probleme solution aqueuse


  • M

    Bonsoir , mon professeur nous a donné une activitée mais je ne l'a comprend pas ..
    Voici le sujet :

    Une solution aqueuse dont la salinité est de 0.3kg.L-1 se déverse à la vitesse de 2L.min-1 dans un réservoir contenant a l'instant t(0) 10L d'eau pure.
    On suppose que le mélange est homogène à chaque instant
    Le mélange s'écoule dans le réservoir à la même vitese, ainsi sa contenance reste égale à 10L.

    On note y(t) la masse du sel en kg contenu dans le réservoir au bout de t minutes.

    a) Que vaut y(0)?

    b) On note h une durée (en minutes) assez petite pour que l'on puisse considérer que la [c] en sel ne varie pas entre les instants t et t+h (h>0).

    • expliquer pourquoi entre les instants t et t+h il s'ecoule du réservoir 2h litres de solution contenant : 2h* (y(t)/10) kg de sel.

    • Expliquer pourquoi, entre les instants t et t+h, il se déverse dans le réservoir 2h litres de solution qui contiennent 0,6h kg de sel.

    • Montrer que y(t+h)-y(t) = -2hy(t)+0,6

    c) En déduire que y est dérivable sur [0;+infini[ et vérifie l'équation différentielle :
    y'(t) = -0,2y(t) +0,6.

    J'ai répondu a la question a)
    c'est y(0) = 0 kg vu qu'a 0minute l'eau est encore pure .

    b) je vois pas comment demontrer le resultat 2h * y(t)/10

    si quelqu'un peut m'eclairer ..
    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir melissa_15

    La solution se déverse à la vitesse de 2L/min,
    donc en 1 minute, il se déverse .....
    et en h minutes, il se déverse .....
    y(t) est la masse de sel en kg contenue dans le réservoir,
    .....


  • M

    Bonsoir Noemi , merci de m'aider 🙂

    Alors en 1 minute , il se déverse 2 Litres de solution donc 0.6kg de sel => on a 0.3 kg par litre donc 0.3*2 litres = 0.6 kg

    En H minutes , il se deverse 2 litres de solution * le temps en minutes * (La masse de sel en kg contenue dans le reservoir
    Donc => 2h(y(t)/10)

    c'est sa ?


  • N
    Modérateurs

    1 minute, il se déverse 2 L
    et en h minutes, il se déverse 2h L
    y(t) est la masse de sel en kg contenue dans le réservoir,
    or le réservoir contient en permanence 10 L.
    donc
    ...;


  • M

    donc la masse de sel qui est dans le reservoir en t minute / par le reservoir de 10 L
    soit y(t) / 10 ?

    ce qui amene en regroupant le tout a la formule 2h*(y(t)/10) ?

    => Si j'ai bien compris le truc , en gros l'instant t sa serais : y(t)/10

    et pour avoir t+h on ajoute 2h car on deverse 2Litres par minutes
    (minutes = h )

    d'ou la formule qu'on voulait 2h*(y(t)/10) ?


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • M

    Ok 🙂 !

    Pour la question : Expliquer pourquoi, entre les instants t et t+h, il se déverse dans le réservoir 2h litres de solution qui contiennent 0,6h kg de sel.

    =>On sait que la vitesse est de 2 L.min-1 et qu'il se deverse 0.3kg par Litre-1
    et que t+h=2h

    On a donc 2*0.3=0.6kg
    on remplace alors dans la formule t+h =2h , le 2
    soit t+h= 0.6h kg de sel

    c'est bon je pense?


  • N
    Modérateurs

    En 1 minute, il se déverse 2L,
    en h minutes, il se déverse 2h L
    la salinité est de0,3 kg/L, donc 0,3 x 2h = 0,6h kg


  • M

    D'accord .

    Pour la question suivante : Montrer que y(t+h)-y(t) = -2hy(t)+0,6

    j'ai trouvé que :

    il s'écoule 2h y(t)/10
    Il déverse 0.6 h

    donc y(t+h)-y(t) = -2hy(t)+0,6

    c'est ça ?


  • N
    Modérateurs

    Une erreur :

    il s'écoule 2h y(t)/10
    Il déverse 0.6 h

    donc y(t+h)-y(t) = -2hy(t)/10+0,6h


  • M

    ah oui exact , j'ai mal tapper sur l'ordinateur :rolling_eyes:

    Pour la C) En déduire que y est dérivable sur [0;+infini[ et vérifie l'équation différentielle : y'(t) = -0,2y(t) +0,6.

    j'ai utilisé la formule : (y(t+h)-y(t)) / h = (-2h(y(t)/10)+0.6h) / h
    = h -2 (y(t)/10)+0.6h)/ h
    ( on enleve les h )

    = -2(y(t)/10)+0.6
    le -2 est divisé par 10 donc
    =-0.2 y(t)+0.6

    Lim ( y(t+h)-y(t) ) / h = -0.2y(t)+0.6
    h→0

    donc y est dérivable sur [0;+∞[

    et pour verifier y'(t)=-0.2y(t)+0.6
    on fait comment par contre ?


  • N
    Modérateurs

    Avec :
    Lim ( y(t+h)-y(t) ) / h = y'(t)
    h→0


  • M

    ah d'accord merci beaucoup de ton aide 😄


Se connecter pour répondre