dm vecteurs/algo


  • T

    Merci de m'aider pour cet exo un peut compliquer que ma prof m'a donné^^

    On donne les coordonnées des vecteurs u(x;y) et v(x';y').

    1. pour tester la colinéarité de ces 2 vecteurs, on veut construire un algorthime écrit en langage naturel .recopier l'algo et complété les données et les instructions manquante:

    entrée les réels x , y ,.....
    traitement et si.....
    sortie alors afficher "les vecteurs sont colinéaires"
    sinon...

    2)On veut ajouter une instruction qui donne le coefficient de colinéarité, c'est a dire le nombre k tel que u=kv (u avec une flèche dessu comme c un vecteur^^).
    a) on étudie déja le cas ou une ou plusieurs coordonnées sont nulles: complété les lignes suivantes ,avec "ou" ou "et":

    traitement si(x=0....y=0)....(x'=0....y'=0) alors afficher "le coefficient de colinéarité vaut 0"

    b)terminer l'algo en donnat le coefficient de colinéarité dans le cas de deux vecteurs non nul.

    merci d'avance pour l'aide que vous m'apporteré


  • T

    on m'a dit de faire sa pour le 1)
    1/

    entrée les réels x , y , x1, y1
    traitement et si xy1 - yx1 = 0
    sortie alors afficher "les vecteurs sont colinéaires"
    sinon afficher "les vecteurs ne sont pas colinéaires"

    , est ce que c'est juste?? et comment fait on pour le 2)??


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir thome,

    Le début est juste.

    Pour le 2) suis les indications
    Indique tes éléments de réponse.


  • T

    g trouvé pour le 2):

    a) entrée les réels x , y , x1, y1
    traitement et si xy1 - yx1 = 0
    sortie alors afficher "les vecteurs sont colinéaires"
    sinon afficher "les vecteurs ne sont pas colinéaires"
    si (x=0 ou y=0) alors (x'=0 et y'=0)

    pour le b, si vous pouviez m'aider, parce que la je ne trouve pas!


  • N
    Modérateurs

    Il faut compléter avec "ou" ou "et" et non alors

    il faut ensuite calculer k.


  • T

    ok, merci, mais k je le calcule comment, il n'y a pas de chiffre dans l'énoncé!!


  • T

    pour le 2)a), il faut juste mettre "ou" ou "et"?? sa me parrait un peu léger il n'y aurai pa un piège par hasard??


  • N
    Modérateurs

    Non pas de piège pour le traitement des coordonnées nulles.


  • T

    ok merci pour le 2)b) please, que je puisse allé me couché^^
    je voi pa dutout comment fair


  • N
    Modérateurs

    k = x/x'

    Bonne nuit


Se connecter pour répondre