Exercice sur fonctions numériques
-
MMattx 6 nov. 2011, 12:19 dernière édition par
Bonjour, j'ai du mal sur un exercice sur les fonctions numériques ...
Soit f la fonction définie sur R ( ensemble des réels ) par F(x) = -x² +2x +3
- Calculer l'image de 0 par F puis F(-2)
J'ai trouvé : F(0)=3 et F(-2) = 3
- Déterminer les antécédents éventuels de 4 par F. De même avec 0.
Soit F(x) = -x² +2x +3 = 4
= -x² +2x -1 = 0on calcul le déterminant Delta = 0 donc une seule racine x1
x1 = 1
Soit F(x) = -x² +2x +3 = 0
on calcul le determinant Delta = 16 donc deux racines x1 et x2
x1 = 3 et x2 = -1
Jusque là je pense avoir bon mais c'est après que j'ai du mal :
- Déterminer la partie de R ( ensemble des réels ) sur laquelle F(x) < 3
Ici je ne sais pas du tout comment faire ...
Merci d'avance pour votre aide
-
Bonjour Mattx
Le résultat pour F(-2) est faux
- Exprime F(x) - 3, puis factorise et fais un tableau de signe.
-
MMattx 6 nov. 2011, 15:12 dernière édition par
Mince ....
F(-2) = -(-2)² + 2 * (-2) + 3
= 2² + 2 * (-6)
= 4 - 12
= 8F(-2) = 8
C'est bon maintenant ?
-
Non,
F(-2) = -(-2)² + 2 * (-2) + 3
= - 4 - 4 + 3
= ....
-
MMattx 6 nov. 2011, 15:27 dernière édition par
F(-2) = -5
-
C'est juste.
-
MMattx 6 nov. 2011, 15:31 dernière édition par
Pour la question 3) :
F(x) = -x² +2x +3 -3
= -x² +2xon factorise
= x ( -x +2 )
-
Fais un tableau de signes puis cherche les intervalles pour lesquels F(x) - 3 est négatif.
-
MMattx 6 nov. 2011, 15:50 dernière édition par
J'comprends pas comment faire un tableau de signes à partir de x ( -x +2)
-
Résous x(-x+2) = 0
puis
x -∞ ..... ...... +∞
x
(-x+2)
x(-x+2)
-
MMattx 6 nov. 2011, 16:02 dernière édition par
x (-x+2 ) = 0
un produit de facteurs est nul si et seulement si ...
donc
x = 0 ou -x+2 = 0
-x = -2
x = 2
-
Oui,
Construis le tableau de signes.
-
MMattx 6 nov. 2011, 16:17 dernière édition par
x -∞ 0 2 +∞
x - + -
-x+2 - 0 + 0 -
x(-x+2) - 0 - 0 -
-
Non
x < 0 correspond à x négatif et x >0 correspond à x positif
donc
x -∞ 0 2 +∞
x - 0 +Rectifie la suite
-
MMattx 6 nov. 2011, 16:33 dernière édition par
je ne comprend pas :frowning2:
-
MMattx 6 nov. 2011, 17:04 dernière édition par
haaaan j'ai réussi je crois
je trouve
S = ] -∞ ; 0 ] U [ 2 ; +∞ [
-
MMattx 6 nov. 2011, 17:20 dernière édition par
Soit a un réel exprimer en fonction de a les images de -a et de a+1 par F
ici, on remplace a par n'importe quel réel ?
-
Calcule F(-a) et F(a+1)