Nombre de poignées de mains, de bises, de personnes.
-
Ppierre1993 dernière édition par
Bonjours, voici un exercice de mon DM que je n'arrive pas a réaliser. Si vous pouriez m'aidez cela seré sympa.
Lors d'une soirée, il y a 7 couples et 15 célibataires, dont 8 garçons. A l'arrivée, les filles font la bise (une sur chaque joue) au hommes et aux femmes. Les hommes se serrent la main entre eux. On suppose qu'il n'y a pas de bises échangéses dans les couples.
- combien y a t-il de poignées de main échangées ?
2)combien y a t-il de bises échangées ? - Lors d'une réunion ou toutes les personnes se sont serrées la main, on a compté 45 poignées de mains. Quel était le nombre de personnes présentes ?
Merci d'avance =/
- combien y a t-il de poignées de main échangées ?
-
Bonjour pierre1993,
- 7 couples et 8 garçons, donc nombre de poignées de main .....
-
Ppierre1993 dernière édition par
ba oui je sais mais la sa ne m'aide pas trop ^^
-
7 couples et 8 garçons, donc 15 hommes,
un homme serre la main de ...... personnes
donc nombre de poignées de main .....
-
Ppierre1993 dernière édition par
Si je ne me trompe pas il y a donc 210 poignées de main ?
-
Ppierre1993 dernière édition par
Et pour le 2) & 3)
-
Attention tu as compté deux fois le même serrage de mains.
Pour les filles même raisonnement sauf que les filles font 2 bises chacune.
Nombre de filles ?
-
Ppierre1993 dernière édition par
il y a donc 196 poignées de main ??
et 462 bises ???
-
Non
Indique tes calculs.
-
Ppierre1993 dernière édition par
14×14=196
-
Ppierre1993 dernière édition par
aidez moi svp =(
-
15 hommes, chacun serre la main des 14 autres
soit 15 x 14/2 = 105