intégrale généralisée et développement limité
-
Bbeuj dernière édition par
Bonjour,
je souhaiterais un petit coup de pouce pour un problème :Soit f(t)=tan−1tt−π2(1−t)f(t)=\frac{\tan^{-1} t}{t}-\frac{\pi }{2(1-t)}f(t)=ttan−1t−2(1−t)π une fonction définie sur )0;+∞()0;+\infty ()0;+∞(
- montrer que f est prolongeable par continuité en 0 →\rightarrow→ Ok, j'ai trouver que f est prolongeable en posant f(0)=1−π2f(0)=1-\frac{\pi }{2}f(0)=1−2π
2)en utilisant la formule suivante valable pour tous x>0 : tan−1x+tan−11x=π2\tan^{-1} x + \tan^{-1} \frac{1}{x} = \frac{\pi }{2}tan−1x+tan−1x1=2π effectuer un développement limité d'ordre 2 de f au voisinage de l'infini.
3)en déduire que ∫0+∞tan−1tt−π2(1−t)dx\int_{0}^{+\infty }{\frac{\tan^{-1} t}{t}-\frac{\pi }{2(1-t)}dx}∫0+∞ttan−1t−2(1−t)πdx est convergenteJe suis bloquer à la 2)... évidement, ce qui m'empêche de répondre à la 3)...mais j'ai mon idée pour la dernière.
Pour la 2), je vois bien que l'équation des arctan et f(t) sont proches, mais je n'arrive pas à établir de lien. J'ai fait des DL de chaque expressions, mais je ne vois où cela me mène.
Merci pour vos coups de pouce.