Dm spé: congruences
-
Aalturis dernière édition par
Salut!
J'ai quelques soucis sur un dm de spé maths, portant sur les congruences en particulier.
Il semble que les questions soient independantes, je vous met donc seulement celles a probleme:
3.a. Determiner les restes de la division par 29 de 7n7^n7n pour n∈{1;2;3;4;5;6}
En deduire le reste de la division par 29 de 7127^{12}712
b. Quel est le reste de la division par 29 de 151520081515^{2008}15152008?
Je cale surtout sur la derniere, quelle methode utiliser?
J'ai deja trouvé que 1515=29x52+7 donc 1515≡7[29] mais je ne vois plus quoi faire...
-
Bonsoir alturis,
Calcule le reste de 720087^{2008}72008
-
Aalturis dernière édition par
Ma error sur ma calculatrice, il y'a une facon de faire avec de si grands exposants?
-
Utilise le résultat de la question 3.a.
-
Aalturis dernière édition par
J'ai 7²≡49≡20[29] et 747^474≡23[29] pour la question 3.a, mais l'exposant est tout de meme tres important, je n'arrive pas a le manipuler..
-
Et pour n = 1, 3, 5 et 6 ?
-
Aalturis dernière édition par
n=1 j'ai 7 congru a 7 mod 29
n=3, 7^3 congru a 24
7^5 congru a 16
7^6 congru a 25
-
Si n = 7 ?
puis 2008 = 29x .... + .....
-
Aalturis dernière édition par
ah je viens de voir! Merci beaucoup!
-
Aalturis dernière édition par
A nouveau je bloque sur une question, qui est la suivante:
Soit n un entier naturel au moins egal a 2. Quel est le reste de la division par 4 de la somme: Sn=1Sn=1Sn=1^n+2+2+2^n+3+3+3^n+4n+4^n+4n?
On distinguera deux casJ'ai donc pensé pour n pair et pour n impair, apres quelques calculs je trouve reste 2 pour n pair et reste 0 pour n impair, mais la demonstration m'echappe!
-
Oui,
n pair ou n impair,
analyse séparément chaque terme.
-
Aalturis dernière édition par
Comment dois je proceder pour cette analyse? Dois je chercher les restes par 4 de chaque terme?
-
C'est une solution.
Bonne nuit.