Equation de fonction polynome
-
EElow' dernière édition par
Bonjour. Voici l'énoncé :
f est le quotient de deux fonctions polynomes de degré deux. On a les hypothèses suivantes :Lim f(x) = -2
x→ +∞Lim f(x) = -∞
x→ 1
x>1Lim f(x)= -∞
x→ -3
x<-3La courbe représentative de cette fonction f dans un repère (O;i;j) est tangente en 0 à l'axe des abscisses. Calculer f(-1)
Mes reponses :
J'ai une fonction de la forme (ax²+bx+c)/(ex²+dx+f)
J'ai commencé par déduire que j'ai deux tangentes verticales a Cf : une pour x= 1, une autre pour x= -3
Et 1 et -3 ne font pas partie de l'ensemble de définitiondonc ex²+dx+f = (x-1)(x+3)= x²+2x-3
Ensuite on a Lim f(x) = -2
x→ +∞
Comme on a un quotient de fonctions polynomes,
Lim f(x) = lim (ax²/dx²)= lim a/d = -2
x→+∞Et comme d =1 alors a = -2
J'ai donc une fonction d'équation f(x)= (-2x²+bx+c)/(x²+2x-3)
Mais je n'arrive pas à continuer
-
Bonjour Elow'
La limite en -3 est bien - ∞ ?
L'énoncé comporte t'il d'autres éléments ?
Qu'elle est la question suivante ?
-
EElow' dernière édition par
La limite en - 3 est bien - ∞
l'énoncé ne comporte pas d'autres éléments, il n'y a pas de question suivante
-
Utilise l'indication :
La courbe représentative de cette fonction f dans un repère (O;i;j) est tangente en 0 à l'axe des abscisses.
-
EElow' dernière édition par
donc f ' (x0) = 0 ?
-
EElow' dernière édition par
Comme le dénominateur ne peut pas etre égal à 0, il me suffit de faire la dérivée du numérateur ce qui donne
-4x0 + b = 0
Donc b = 0
mon raisonnement est-il correct ?
-
Le raisonnement n'est pas correct.
Calcule la dérivée.
-
EElow' dernière édition par
f'(x) = (-2(2x²+(bx-6)x+bx))/( x²+2x-3)²
mais apres que faire ..? si je fais f'(0) j'obtiens 0 , donc j'en déduis que b= 0 et c= 0 ?
-
Vérifie le calcul de la dérivée,
-3b - 2c sont au numérateur.
-
EElow' dernière édition par
Bonjour.
Apres avoir recalculé la dérivée je trouve effectivement :
f'(x)= (−2x3(-2x^3(−2x3+2x²+12x+6x-3b-2cx-2c)/(x²+2x-3)²
-
EElow' dernière édition par
donc si je remplace x par 0 je trouve -3b -2c = 0, donc je peux enfin conclure que b et c sont égaux à 0 ?
-
Non,
Tu obtiens une relation entre b et c
L'énoncé est-il complet ?
-
EElow' dernière édition par
Absolument, l'énoncé est complet.
-
EElow' dernière édition par
je ne comprends pas alors quelle relation j'obtiens entre b et c
-
La relation est : -3b -2c = 0
-
EElow' dernière édition par
mais que faire ensuite ..?
-
Et le fait que la fonction est tangente en O à l'axe des abscisses, cela donne le point .....
-
EElow' dernière édition par
f'(0) = 0 .. je ne sais pas
-
Et f(0) = ....
-
EElow' dernière édition par
0
-
Oui,
Ecris la relation correspondante.
-
EElow' dernière édition par
f(x)=(-2x²+bx+c)/(x²+2x-3)
f(0) = c/-3
et c/-3 = 0
donc c = 0
-
C'est juste.
-
EElow' dernière édition par
mais je reste bloquée pour justifier que b= 0 ...
-
EElow' dernière édition par
j'utilise la relation -3b -2c = 0
on a donc -3b = 0
donc b = 0
-
C'est juste.
-
EElow' dernière édition par
Mon raisonnement depuis le début est-il correct ? Ou y-a-t-il certaines réponses que je dois modifier ?
-
A chaque message, j'ai indiqué si c'était correct ou non.
La dérivée est fausse.
-
EElow' dernière édition par
J'ai trouvé f(-1) = 1/2
-
C'est correct.
-
Llatifben dernière édition par
Elow'
j'utilise la relation -3b -2c = 0
on a donc -3b = 0
donc b = 0Pardon mais si -3b = 0 alors b= -1/3 non ?
Pourquoi konfirmes-tu Noemi ?
-
Non
3b = 0 donne b = 0/3 = 0
Si b = 1/3, 3b = 3x1/3 = 1 et non 0.