Généralité sur les fonctions : Aire rectangle
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 Sur la figure ci dessous, le triangle ABC est rectangle et isocèle en A. 
 On donne BC=9
 Soit I le milieu de [BC].
 Le point M appartient au segment [BI].
 Le quadrilatère MNQP est un rectangle ou N est un point du segment [AB], P un point du segment [AC] et Q un point du segment [BC].
 1a. demontrer que MN=BM
 b. prouver que BM=QC.
 2. On pose BM=x
 a. pourquoi le reel x est il un element de [o;4.5]?
 b. exprimer les dimension MQ et MN en fonction de x. s'ecrit: f(x)= 9x-2x²
 3. calculer la valeur exacte de f(9/4)
 
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir spilreal, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. 
 1.a. Quelle est la nature du triangle BMN ?
 
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 1a. BMN est un triangle rectangle isocèle en A. 
 J'ai repondu : BC²=AB²+AC²= BC²=2AB²
 Soit AB²= BC²/2 ou AB²= 81/2 mais je ne suis pas sur en faite c'est toute les questions qui pose probleme
 
- 
					
					
					
					
 Si le quadrilatère MNQP est un rectangle, l'angle PMN = ..... 
 et l'angle NMB = .....
 Comme l'angle MBA = 45°,
 calcule l'angle BNM.
 
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 je sais pas faire sa :s 
 
- 
					
					
					
					
 Essai de compléter les .... 
 
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 pmn vaut 90° 
 nmb vaut 45°
 alors mn=bm
 
- 
					
					
					
					
 C'est l'angle BMN = 90°; b) Si MN = x à quoi est égal PQ ? puis QC ? 
 
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 alors comme bmn = 90° mn= bm? 
 b Comme le quadrilatere MNQP est un rectangle alors le point Q est le symetrie par rapport a la droite (AI), du point M. Donc BM=QC mais je suis pas sur
 
- 
					
					
					
					
 MNPQ est un rectangle donc MN = PQ, comme le triangle CPQ est rectangle isocèle en ...... 
 alors QC = .....
 Donc .....
 
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 en C 
 alors QC= QP
 Donc BM=QC
 
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 alors c'est bon? 
 
- 
					
					
					
					
 Non MNPQ est un rectangle donc MN = PQ, comme le triangle CPQ est rectangle isocèle en Q car CQP = 90° et l'angle PCQ = 45° 
 alors QC = PD
 comme PQ = NM = x
 Donc BM = QC = x
 
- 
					
					
					
					Sspilreal dernière édition par
 besoin de tout sa de detail pour prouver que bm= qc 
 
- 
					
					
					
					
 Oui si on veut être rigoureux.