les probabilités


  • R

    Bonjour ,je suis sur un exercice:
    Chaque matin de classe, Stéphane peut être victime de deux événements indépendants :
    • R : « il n’entend pas son réveil sonner » ;
    • S : « son scooter, mal entretenu, tombe en panne ».
    Il a observé que, chaque jour de classe, la probabilité de R est égale à 0, 1 et que celle de S est égale
    à 0, 05. Lorsqu’au moins l’un des deux événements se produit, Stéphane est en retard au lycée, sinon
    il est à l’heure.

    Voila la question:Au cours d’une semaine, Stéphane se rend cinq fois au lycée. On admet que le fait qu’il entende
    son réveil sonner un jour de classe donné n’influe pas sur le fait qu’il l’entende ou non les
    jours suivants.
    Quelle est la probabilité que Stéphane entende le réveil au moins une fois au cours
    d’une semaine ? Arrondir le résultat à la quatrième décimale.

    Ma réponse est: P(> et = 1)=0.9+09^2+0.9^3+0.9^4+0.9^5/5=0.74

    Je pense que ma réponse est fausse.
    Pourriez vous m'aider?
    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir rockymiss,

    Utilise l'événement contraire qui est ....


  • R

    bonsoir,l'événement contraire est p(R)=1-p(R barre) soit p(R)=1-0.1^5


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


Se connecter pour répondre