Fonction augmentation de salaires


  • C

    Bonsoir à tous.

    L'ennoncé est le suivant:
    Roméo est chauffeur de taxi. Juliette serveuse au fond d’un café.
    Tous deux salariés, Roméo gagne 500 € de plus que Juliette. Mais il est augmenté de 5% et elle de 15%.

    But: On veut etudier l'evolution du salaire de ce couple et ce quelque soit le salaire initial de Juliette!
    On désigne par:
    x le salaire de Juliette
    F(x) le taux d'augmentation (en %) du revenu du couple.

    1. Déterminer l'ensemble de définition de f.
    2. Calculer f(800) et f(1000). Interpreter ces resultats.
      3.Vérifier, qu'apres les augmentations, le revenu du couple est 2.2x+525
    3. En déduire que f(x)=20x+25002x+500\frac{20x+2500}{2x+500}2x+50020x+2500

    Voici donc ce que j'ai fait:

    1. Df=R f(x)=5(x+500)+15x
      2.f(800)=18500 et f(1000)=22500 (Je ne sais pas quoi interpréter là dedans.)
    2. 1.15x+1.05(x+500)=1.15x+1.05x+525=2.2x+525

    Malheureusement je ne sais pas comment faire pour le 4. Pouvez-vous m'aider?
    Merci beaucoup et bonne soirée.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir cow-ard,

    La fonction correspond au taux d'augmentation, soit la différence de salaire du couple divisée par le salaire initial du couple.

    Rectifie tes calculs


  • C

    D'accord. Merci beaucoup.


Se connecter pour répondre