Fonction sens de variation


  • L
    17 nov. 2011, 19:15

    Bonjour,
    Pourriez vous me dire si cet exercice est correct svp ?

    Soit f, la fonction définie sur ℜ par f(x)=3/(x²+1) -2

    1- Etudier le sens de variation de f sur l'intervalle ]-∞;0].
    Soient a et b deux réels de ]-∞;0] tels que a≤b≤0.
    Comparons f(a) et f(b).
    f(a)= 3/(a²+1) -2
    f(b)= 3/(b²+1) -2
    De a≤b≤0 on déduit successivement;
    0≤b²≤a²
    1≤b²+1≤a²+1
    1≤1/(a²+1)≤1/(b²+1)
    3≤3/(a²+1)≤3/(b²+1)
    1≤3/(a²+1) -2≤ 3/(b²+1) -2
    On a 3/(a²+1) -2≤ 3/(b²+1) -2 donc f(a)≤f(b);
    Et a≤b;
    Dans ce cas les réels a et b et leurs images sont rangés dans le même ordre, on dit que f conserve l'ordre sur l'intervalle ]-∞;0].
    On déduit que f est croissante sur l'intervalle ]-∞;0].

    Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 17 nov. 2011, 19:28

    Bonsoir linam,

    Une erreur lors du passage de
    1≤b²+1≤a²+1
    à
    1≤1/(a²+1)≤1/(b²+1)
    c'est
    0 ≤1/(a²+1)≤1/(b²+1)≤1


  • L
    17 nov. 2011, 19:43

    Merci de votre intervention. 🙂
    J'ai du mal à comprendre mon erreur. :S Auriez vous la gentillesse d'expliquer svp ? Pourquoi faut-il ajouter un membre de plus à l'inégalité ? :S


  • N
    Modérateurs 17 nov. 2011, 20:58

    1≤b²+1≤a²+1
    donne
    1/(a²+1)≤1/(b²+1)≤1

    de plus a² + 1 ≥ 0
    donc on peut écrire :
    0 ≤1/(a²+1)≤1/(b²+1)≤1

    En fait, on cherche la relation entre f(a) et f(b) les bornes ne sont pas indispensables.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4