Tourniquette sur une hyperbole


  • C

    Bonsoir,
    Le sujet est le suivant:
    On considère une hyperbole H d'équation y=kx\frac{k}{x}xk (k∈mathbbRmathbb{R}mathbbR); quatre points A,B,C et D appartenant à H d'abscisses respectives a,b,c et d.

    1. Calculer le coefficient directeur de la droite (AB)
    2. Montrer que (AB) est parallèle à (CD) si et seulement si ab=cd.

    Pour la question 1:
    coefficient directeur= yb−yaxb−xa=kb−kab−a=kaba−kbbab−a=ka−kbbab−a=ka−kbba×1b−a=ka−kbba(b−a)=ka−kbb2a−ba2=k(a−b)b2a−ba2\frac{yb-ya}{xb-xa}=\frac{\frac{k}{b}-\frac{k}{a}}{b-a}=\frac{\frac{ka}{ba}-\frac{kb}{ba}}{b-a}=\frac{\frac{ka-kb}{ba}}{b-a}=\frac{ka-kb}{ba}\times \frac{1}{b-a}=\frac{ka-kb}{ba(b-a)}=\frac{ka-kb}{b^{2}a-ba^{2}}=\frac{k(a-b)}{b^{2}a-ba^{2}}xbxaybya=babkak=babakabakb=babakakb=bakakb×ba1=ba(ba)kakb=b2aba2kakb=b2aba2k(ab)

    Je ne sais pas quoi faire après.
    Merci de votre aide, et bonne soirée.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir cow-ard

    (ka-kb)/ab(b-a) = k(a-b)/ab(b-a)
    tu simplifies par b-a
    = -k/ab


  • C

    Heu...D'où vient le moins? Je trouve k/ab...
    Mais merci beaucoup!


  • N
    Modérateurs

    Tu as :
    (a-b)/(b-a) = -(b-a)/(b-a) = -1


  • C

    Oh, c'est bon! Merci beaucoup!
    Je ne sais pas du tout comment faire pour la question 2), j'ai essayé avec la colinéarité (xy'-x'y=0) mais je n'arrive pas au bout..
    Pouvez-vous m'aider?
    Merci


  • N
    Modérateurs

    Calcule le coefficient directeur de la droite (CD), puis compare les deux coefficients directeurs.


  • C

    D'accord, merci


Se connecter pour répondre