Exercice sur Les vecteurs --'
-
Mmaag dernière édition par
Bonjour, je poste cette discusion parce que je ne comprends rien aux vecteurs & j'ai un DM trop peur d'avoir une mauvaise note donc merci de bien vouloir m'aider

Enoncé de l'exo :Le plan ( O, → I, → J )
Soit E ( -10 ; 5 ) / F (0; -4) / G (-7; -2) et →v (7;5)- Calculer les coordonnées des vecteurs →EF et →GE
voici ce que j'ai trouvé →EF = ( 10 ; -9 )
→ GE = (-3 ; 7)
Je pense avoir réussi !- Trouver les cordonnées du point H tel que →HE= →w
Voilà c'est ici que je bloque
PS : Une petite question qui a rien avoir c'est une égalité où je bloque ... R + ...S+ ...N= V... ce sont des vecteurs mais je n'arrive pas a mettre la flèche au dessus des lettres
( en utilisant la relation de Chasles)Encore Merci pour l'aide

- Calculer les coordonnées des vecteurs →EF et →GE
-
Bonjour maag,
A quoi est égal le vecteur w ?
Pose H(x;y) puis écris vect HE (...; ....)
Puis tu écris les équations pour trouver x et yRelation de Chasles :
vect AD = vect AB + vect BC + vect CD
-
Mmaag dernière édition par
Justement nous ne savons pas a quoi est égal le vecteur w
Et pour la relation de Chasles :
vect VR+ vect VS + vect VN = vect VN
-
Sans le vecteur w, tu ne peux pas trouver les coordonnées du point H.
La relation vectorielle est fausse.
-
Mmaag dernière édition par
Peut être que je peux m'aider du vect v et du point E mais comment faire 0.o je trouve que cette consigne est vraiment ambigu
Pour l'égalité avec la relation de Chasles oui je me suis vraiment trompé la réponse c'est : vect VN = vect VR + vect RS + vect SN
merci encore
-
Bien pour la relation de Chasles.
Pour le vecteur w, vérifie l'énoncé.
-
Mmaag dernière édition par
Après vérification je pense qu'il y a une faute dans le livre parce que juste au dessus il y a le même énoncé avec un vecteur différent donc a la place du vect v ( 7 ; 5 ) se serait vect w (7; 5 )
-
Donc utilise les coordonnées du vecteur.
-
Mmaag dernière édition par
Bonjour c'est encore moi je ne comprends pas vraiment comment résoudre l'équation
H(x,y)
vect w ( 7 ; 5)
E (-10 ; 5 )Aurez vous la gentillesse de vérifié si mon équation est correcte Merci
-10x = 7
5y = 5
-
Jjojo dernière édition par
oui c'est bon
-
Non jojo
vect HE (-10-x ; 5-y)
Il reste à résoudre
-10 - x = 7
et
5 - y = 5
-
Mmaag dernière édition par
Merci bien

Résolution des équation :
-10 -x = 7
x= 175-y=5
y = 0Donc les coordonnées du point H sont ( 17 ; 0 )
Vérification :
on sait que HE = vect w
vect w = ( -10 + 17 ; 5 + 0 )
vect w = (7 ; 5)
-
Une erreur de signe pour x.