Les moustaches. Aires de demi disques
- 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Bonjour à tous, j'ai un exercice vraiment difficile j'ai besoin que vous m'aidiez s'il vous plaît.
Voici la consigne:La figure ci-dessous est constituée par six demi-cercles centrés en A,B,C,A',B' et C' avec AB=1cm.
Elle est symétrique par rapport à la droite d, perpendiculaire en O à la droite (CC').On pose AO=x.
Question: Calculez x pour que l'aire de la partie colorée soit égale à pie÷4 cm.
Voici la figure :
Merci d'avance pour votre aide.
Je rien fais car je n'est pas compris l'exercice et j'attend votre avec impatience.
 - 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
Hello momo30
L'aire d'un cercle est Pi * r² donc après
c'est des additions et soustractions de 1/2 cercles
pour trouver la bonne réponse
faut pas se laisser impressionner ... cela dit
la figure est originale
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
je n'y arrive toujours pas désolé
 - 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
Bon alors un peu d'aide
Parlons de de qui est à gauche de l'axe de symétrie
En-dessous de l'axes des abscisses
aireDessous = Pi * x² / 2Au dessus
aireDessus
= Pi * (2x)² / 2 - Pi * x² / 2
= Pi * 3 x² / 2Total à gauche : aireDessous + aireDessus
ce qui nous donne ?Voilà ... pour la suite désolé Momo30, j'ai à faire ...
Mais je suis sûr que d'autres forumeurs seront disponibles
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
je trouve 17π×16÷2
c'est ça ??
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
x²+x²=..... combien s'il vous plaît
 - 
					
					
					
					
Bonsoir momo30
x² + x² = 2x²
Que se passe t'il si je place le demi cercle qui est en dessous de l'axe dans la partie blanche du cercle qui est au dessus de l'axe ?
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Bonsoir momo30x² + x² = 2x²
Que se passe t'il si je place le demi cercle qui est en dessous de l'axe dans la partie blanche du cercle qui est au dessus de l'axe ?
sa forme le grand demi cercle
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
momo30
Noemi
Bonsoir momo30x² + x² = 2x²
Que se passe t'il si je place le demi cercle qui est en dessous de l'axe dans la partie blanche du cercle qui est au dessus de l'axe ?
sa forme le grand demi cercle
mé je ne comprend pas comment calculer x ??
 - 
					
					
					
					
Quelle est l'aire du demi cercle en fonction de x ?
puis du cercle ?
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
je pense Pi * x² / 2
 - 
					
					
					
					
Oui,
Donc l'aire totale = ...
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Oui,Donc l'aire totale = ...
π×R²
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
momo30
Noemi
Oui,Donc l'aire totale = ...
π×R²
oui mais le rayon égale combien
 - 
					
					
					
					
πx²
soit à résoudre : πx² = π/4
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Noemi
πx²
soit à résoudre : πx² = π/4
x²=π²/4
et après bloqué désolé
 - 
					
					
					
					
Non
x² = 1/4,
soit x = ....
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Nonx² = 1/4,
soit x = ....x=√1/4 c'est ça ??
 - 
					
					
					
					
Oui
√(1/4) soit 1/2
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Oui
√(1/4) soit 1/2
Donc x=1/2
 - 
					
					
					
					
Oui x = 1/2,
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Noemi
Oui x = 1/2,et comment on trouve π÷4 cm s'il te plaît
 - 
					
					
					
					
C'est une donnée de l'énoncé;
Calculez x pour que l'aire de la partie colorée soit égale à π÷4 cm².
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
Noemi
C'est une donnée de l'énoncé;
Calculez x pour que l'aire de la partie colorée soit égale à π÷4 cm².
donc l'exercice et fini
 - 
					
					
					
					
Oui,
l'exercice est fini s'il y avait que cette question.