Etablir un tableau de valeurs de la fonction f
-
Ddani088 dernière édition par Hind
Bonsoir à tous,
J'aimerais avoir de l'aide pour cette exercice:
Soit f la fonction définie sur [-6;3] par f(x)=12x2−2x+1f(x)=\frac{1}{2}x^2 -2x+1f(x)=21x2−2x+1
- Calculer f(23),f(3−5)f(\frac{2}{3}), f(\sqrt{3}-5)f(32),f(3−5) et f(−12)f(-\frac{1}{2})f(−21)
f(23)=12∗232−2∗23+1f(\frac{2}{3})=\frac{1}{2}* \frac{2}{3}^2 -2 * \frac{2}{3}+1f(32)=21∗322−2∗32+1
=1/2 * 4/9 - 4/3 + 3/3
=4/18 -4/3 +3/3
=4/18 -24/18 +18/18
=-20/18 +18/18
=-1/9f(3−5)=12∗(3−5)2−2∗3−5+1f(\sqrt{3}-5)=\frac{1}{2}*(\sqrt{3}-5) ^2 -2 * \sqrt{3}-5+1f(3−5)=21∗(3−5)2−2∗3−5+1
Pour celle-ci je bloque, merci de votre aide
f(−12)=12<em>(−12)−2</em>−12+1f(-\frac{1}{2})=\frac{1}{2}<em>(-\frac{1}{2})-2</em>-\frac{1}{2}+1f(−21)=21<em>(−21)−2</em>−21+1
=12∗14+2=\frac{1}{2}*\frac{1}{4}+2=21∗41+2
=18+2=\frac{1}{8}+2=81+2
=18+168=\frac{1}{8}+\frac{16}{8}=81+816
=178=\frac{17}{8}=817
- Établir un tableau de valeurs de la fonction f donnant les images de tous les nombres entiers compris dans l'intervalle [-6;3].
Pour cette question je comprend pas comment faire, merci de votre aide.
-
Ddani088 dernière édition par
Pouvez-vous m'aider
Merci
-
Bonsoir dani088,
-
Développe (√3 - 5)²
et 2(√3 - 5) -
Utilise ta calculatrice avec le menu table et un pas de 1.
-
-
Ddani088 dernière édition par
Bonsoir Noemi,
1.f(3−5)=12∗(3−5)2−2∗3−5+1f(\sqrt{3}-5)=\frac{1}{2}*(\sqrt{3}-5) ^2 -2 * \sqrt{3}-5+1f(3−5)=21∗(3−5)2−2∗3−5+1
=12<em>(3−2</em>3∗5+25)−23+10+1=\frac{1}{2}<em>(3-2</em>\sqrt{3}*5+25)-2\sqrt{3}+10+1=21<em>(3−2</em>3∗5+25)−23+10+1
=12∗28−103−23+10+1=\frac{1}{2}*28 -10\sqrt{3}-2\sqrt{3}+10+1=21∗28−103−23+10+1
=25−123=25-12\sqrt{3}=25−123
Est-ce juste ?
- Quand on est dans le menu table faut faire quoi après ?
Merci
-
Le 10√3 doit être divisé par 2.
As tu programmé la fonction ?
Quel type de calculatrice as tu ?
Tu programmes le tableau de valeurs avec départ pour x à -6 et un pas de 1.
-
Ddani088 dernière édition par
J'ai la calculatrice TI-82 Stats.fr
Mais je vois comment on peut la programmer pour x à -6 et un pas de 1
-
Ddani088 dernière édition par
Quand je tape le calcul du 1. je trouve 25-7√3 et pas 25-12√3 c'est normale ?
-
2ND TBL SET
Tbl Start : -6
Pas : 1Indpnt : Auto
Depend = AutoPuis 2ND Table.
Tu n'as peut être pas les mêmes indications.
-
Exact, tu as oublié de diviser le 10√3 par 2.
-
Ddani088 dernière édition par
Sur ma calculatrice faut faire comme ceci ?
2nde -> déf table
DébTable= - 6
PasTable= 1
Valeurs: Auto
Calculs: AutoMais pourquoi faut diviser 10√3 par 2 Noemi ?
-
Car
1/2(3 - 10√3 + 25) = ....
-
Ddani088 dernière édition par
Je vois pas :frowning2:
-
Effectue le calcul :
1/2(3 - 10√3 + 25) = ....
-
Ddani088 dernière édition par
ok donc,
3/2-5√3+25/2
-
Ddani088 dernière édition par
Je pense avoir trouvé,
=1/2 * (3-10√3 +25) -2√3 +11
=1/2 *(28-10√3)+11 -2√3
=28/2 -10√3/2 +11-2√3
=14 - 5√3 +11 -2√3
=25-7√3
-
C'est juste.
-
Ddani088 dernière édition par
Merci beaucoup et j'ai compris pour le tableau.