Equation irrationnelle
-
BBAC dernière édition par
Bonjour,
J'ai un problème concernant un exercice sur les équation irrationnelle.
Je dois résoudre l'équation: √x = x-1:
Je sais qu'il faut utiliser la proprièté A=B -> A²=B² (ce qui va supprimer les racines) donc pour avoir une équation du second dégrès ax+bx+c=0, mais je ne vois pas avec les étapes qu'il faut faire :- On isole le radical
- On éléve au carré
3.On isole le radical restant
4.On simplifie
5.On éléve au carré une deuxième fois
6.On simplifie
Et on obtient deux solutions x1 et x2, mais je ne vois pas comment résoudre cela
Merci d'avance pour votre aide

-
Bonsoir BAC,
√x = x-1, impose x ≥1
si on élève au carré cela donne
x = (x-1)²
développe le terme au carré et simplifie l'expression.
-
BBAC dernière édition par
Ok, merci

Et il n'y a rien d'autres à faire alors ?

-
Résous ensuite l'équation du second degré et indique la solution.
-
BBAC dernière édition par
Donc j'ai calculé et çà donne :
√(x)=x-1 => x=(x-1)^2
=> 0=x^2 -2x +1 -x
=> x^2-3x+1= 0On se retrouve avec une équation du second degré dont les solutions sont:
x1= (3-√(5))/2 et x2=(3+√(5))/2
Comme √(x)>0,on a x-1>0 => x>1
donc x1 ne convient pas et x2 est la seule solution.C'est bien çà ?
-
C'est correct.
-
BBAC dernière édition par
Merci

-
BBAC dernière édition par
Ensuite on me dit que : Si cette équation a une solution, démontrer qu'elle est supérieur ou égale a 1 mais je l'aie déjà fait non ?
-
Démontre que x2 > 1
en élevant au carré.