Boite cylindrique : Minimum de métal
-
NNessaah dernière édition par
Bonjour, j'ai un gros soucis, j'ai un devoir de maths à faire pour demain, sa fait une semaine que je suis dessus mais rien n'y fais je bloque, je suis en seconde et se devoir est normalement pour des premiers STL. Si vous pourriez m'aider sa me ferais vraiment plaisir.
Voici l'énoncée :
I. Recherche : comment fabriquer une boite de conserve cylindrique de 1 litre avec le minimun de métal, c'est à dire, fabriquer une boite cylindrique de volume égal à 1 litre ayant une aire totale minimale.
On pose h la hauteur du cylindre et x le rayon de la base circulaire, exprimés en cm.
On se propose de trouver, de façon approchée, les dimensions qui minimisent l'aire.
Pour cela déterminer la fonction qui au rayon x associe l'aire extérieur totale du cylindre.
Rechercher la valeur rapprochée du rayon à 0,1 cm près.
Quelles dimensions de la boite de conserve vous semblent les plus appropriée pour répondre à la question posée?*** Un seul exercice par post avec un titre significatif***
-
Bonjour Nessaah,
Exprime le volume du cylindre en fonction de h et x,
puis l'aire de la face latérale et des faces du dessus et du dessous en fonction de x.
-
NNessaah dernière édition par
Noemi
Bonjour Nessaah,Exprime le volume du cylindre en fonction de h et x,
puis l'aire de la face latérale et des faces du dessus et du dessous en fonction de x.Ce qui donne : V = pi * x² * h, d'où h = V/(pi * x²)
-
Oui,
comme V = 1 litre = ..... cm³,
h = .....Exprime les différentes aires.
-
NNessaah dernière édition par
V = 1 litre = 1000 cm(cube)
Donc, h = 1000/(pi*x²)
-
Oui :
Aire face latérale : .....
Aire face du dessus : ....
-
NNessaah dernière édition par
J'arrive pas a les trouver
-
Quelle est la formule pour l'aire d'un disque ?
Si tu déroules l'aire latérale d'un cylindre, tu obtiens quelle forme ?
-
NNessaah dernière édition par
L'aire d'un disque : p x r²
On obtient un rectangle est l'aire d'un rectangle est : L x l
-
Oui,
Le rayon du disque r = x
longueur du rectangle = périmètre du cercle
largeur = hauteur du cylindre
-
NNessaah dernière édition par
(2pix*(V/pix²))+(2pi*x²)
-
Simplifie l'expression.
-
NNessaah dernière édition par
(2*V)/x
-
NNessaah dernière édition par
C'est ça la fonction ?
-
Il manque le second terme.
-
NNessaah dernière édition par
(2V)/x+(2pi*x²)
-
C'est correct, remplace V par sa valeur.
-
NNessaah dernière édition par
(21000)/x+(2pi*x²)
-
Cherche la valeur de x qui minimise l'aire.
-
NNessaah dernière édition par
500 non?
-
Analyse les variations de la fonction.
-
NNessaah dernière édition par
Je n'y arrive pas
-
NNessaah dernière édition par
Elle est croissante non?
-
As-tu fait la représentation graphique sur la calculatrice ?
Utilise le tableau de valeurs.
-
NNessaah dernière édition par
Non, je ne suis qu'en seconde, le professeur n'a pas encore demander de calculatrice graphique.
-
NNessaah dernière édition par
Comment faire si je n'ai pas de calculatrice graphique ?
-
NNessaah dernière édition par
Comment faire si je n'ai pas de calculatrice graphique ?
-
NNessaah dernière édition par
Comment faire si je n'ai pas de calculatrice graphique ?
-
Utilise le tableau de valeurs.
x = 1; 2; 3; 4; .......
puis tu cherches une valeur au dixième près.
-
NNessaah dernière édition par
Donc, si x=1 la valeur qui minimise est 2006,28
et si x=2 c'est 1025,13
-
La valeur trouvée correspond à l'aire totale, tu dois chercher le minimum.
-
NNessaah dernière édition par
Je n'arrive pas a trouver le minimum
-
Suis les conseils,
Compléte le tableau de valeurs :
x : 2 ; 3; 4; 5 ; 6 . 7
Aire : ......
-
NNessaah dernière édition par
x = 2 donc, 1025
x = 3 donc, 723
x = 4 donc, 600
x = 5 donc, 557
x = 6 donc, 559
x = 7 donc, 593Sachant qu'à partie de x = 5 les valeurs de l'aire augmente alors la valeur qui minimise l'aire est x = 5
-
NNessaah dernière édition par
C'est ca ?
-
NNessaah dernière édition par
C'est ca ?
-
Oui, c'est proche de 5,
Compléte le tableau avec
x : 5,1 ; 5,2 . 5,3 ; 5,4 ; 5,5et indique la valeur approchée au dixième
-
NNessaah dernière édition par
x = 5.1 donc, 555,58
x = 5.2 donc, 554,51
x = 5.3 donc, 553,85
x = 5.4 donc, 553,58
x = 5.5 donc, 553,70Donc la valeur qui minimise est 5,4
-
Oui,
C'est la réponse.
-
NNessaah dernière édition par
Mais après ils me disent rechercher la valeur approchée du rayon à 0,1cm
et quelle dimensions de la boite de conserve vous semblent le plus appropriée pour répondre à la question posée, je dois dire que c'est la dimension 5,4 ?