Devoir sur pyramide : Volume d'un pavé maximum
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 15:42 dernière édition par
bonjour,
j'ai un devoir de maths pour demain, il y a 3 parties, les parties B et C c'est bon j'ai compris, mais la A les 3 questions je sèche est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aiguiller, par avance merci
alors voilà
On désigne par O le centre de la base. On donne AB = BC = CD = DA = 6 et OS = 12.
O' désigne un point variable du segment [OS], on repèrera sa position en posant SO' = x
On note A', B', C', D' les points d'intersection des arêtes [SA], [SB], [SC] et [SD] avec le
plan passant par O' et parallèle à ABCD, et E, F, G, H les points du plan de base tels que
A'B'C'D'EFGH soit un pavé droit.Ci-contre, deux figures
possibles, avec deux valeurs
différentes de x
On cherche à déterminer la valeur de x telle que le volume V(x) du pavé A'B'C'D'EFGH
soit maximal.A) Partie Géométrie
1°) Démontrer que
SA'/SA = x/122°) Démontrer que A' B'= X/2
3°) Démontrer que
V (x) = 3x² - 0,25³B) Partie "Fonctions"
1°) Faire un tableau de valeurs de V(x)
pour x ∈ [0 ; 12] avec un pas de 1
2°) Tracer la courbe représentative de la fonction
x → V(x). On prendra 1 cm comme unité sur l'axe
des abscisses et 1 mm sur l'axe des ordonnées.
3°) Déterminer graphiquement le maximum de la
fonction V et la valeur de x pour laquelle il est
atteint.C) Illustration
Faire une figure en perspective cavalière (angle de fuite 45° et coefficient de réduction 0,7)
dans le cas où x = 8. L'usage de couleurs différentes pour la pyramide et pour le pavé
rendra la figure plus lisible.encore merci pour votre aide éventuelle
-
Bonjour engamislaf
1° Utilise la propriété de Thalès.
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 17:05 dernière édition par
Noemi
Bonjour engamislaf1° Utilise la propriété de Thalès.
merci
si j'ai bien compris
SA'/SA = SB'/SB = AB/DC = X/12 = X/12 = 6/6
= X/12 = 12/12 = 6/6 donc SA'/SA = X/12si vous pouvez me dire si c'est OK
-
Non,
Tu dois utiliser les points O et O'.
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 17:15 dernière édition par
Noemi
Non,Tu dois utiliser les points O et O'.
là j'avoue que je suis perdu on a pas la distance OA help merci
-
Les triangles SO'A' et SOA.
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 17:26 dernière édition par
Noemi
Les triangles SO'A' et SOA.donc SO'/SO=SA'/SA=O'A'/OA=x/12=x/12=x/x donc SA'/SA = x/12
C'est bien ça ?
-
Des erreurs :
SO'/SO=SA'/SA=O'A'/OA
soit
x/12=SA'/SA donc SA'/SA = x/12
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 17:35 dernière édition par
Noemi
Des erreurs :
SO'/SO=SA'/SA=O'A'/OA
soit
x/12=SA'/SA donc SA'/SA = x/12merci pouvez-vous m'aider pour les questions 2 et 3 svp ?
-
Question 2, Utilise thalés dans les triangles SA'B' et SAB
Question 3, cherche les dimensions du pavé.
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 17:50 dernière édition par
Noemi
Question 2, Utilise thalés dans les triangles SA'B' et SAB
Question 3, cherche les dimensions du pavé.pour la 2 voila ce que je trouve mais ca doit etre faux mais je ne trouve pas d'autre solutions car je trouve SA'/SA=SB'/SB=AB'/AB ce qui donne : x/12=x/12=x/6 et je ne peu pas aller plus loin
-
A partir de :
SA'/SA=SB'/SB=A'B'/AB
tu utilises
SA'/SA=A'B'/AB
or SA'/SA = x/12 et AB = 6
soit
A'B'/6 = x/12
A'B' =
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 18:06 dernière édition par
Noemi
A partir de :
SA'/SA=SB'/SB=A'B'/AB
tu utilises
SA'/SA=A'B'/AB
or SA'/SA = x/12 et AB = 6
soit
A'B'/6 = x/12
A'B' =et apres il faut faire x/12:6 qui est = a x/2 ?
-
A'B'/6 = x/12
A'B' =6*x/12 = x/2
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 18:14 dernière édition par
Noemi
A'B'/6 = x/12
A'B' =6*x/12 = x/2merci beaucoup !
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 18:41 dernière édition par
engamislaf
Noemi
A'B'/6 = x/12
A'B' =6*x/12 = x/2merci beaucoup !
et pour la question 3 s'il te plait tu pourrais me dire comment trouver les dimensions du pavé ?
-
Tu as A'B' = x/2
donc aire de la base : ....puis la hauteur :
O'O = ....
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 18:55 dernière édition par
Noemi
Tu as A'B' = x/2
donc aire de la base : ....puis la hauteur :
O'O = ....mais je ne comprend pas on me demande de demontrer la formule pourquoi je dois calculer la hauteur et l'aire de la base ??
-
V(x) correspond au volume, donc tu appliques la formule pour le calcul du volume d'un pavé.
Aire de la base x hauteur.
base carrée, donc aire de la base (x/2)²
hauteur OO' = .....
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 19:15 dernière édition par
Noemi
V(x) correspond au volume, donc tu appliques la formule pour le calcul du volume d'un pavé.
Aire de la base x hauteur.
base carrée, donc aire de la base (x/2)²
hauteur OO' = .....pour l'aire je trouve 37,3
mais pour la hauteur OO' il faut faire SO/SO' ?
-
L'aire est (x/2)², on ne connaît pas la valeur de x.
OO' = SO - SO' = 12-x
Calcule le volume
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 19:30 dernière édition par
Noemi
L'aire est (x/2)², on ne connaît pas la valeur de x.OO' = SO - SO' = 12-x
Calcule le volume
je trouve donc 441,57 mais en quoi ce resultat demontre la formule j'essai de comprendre ?
-
Eengamislaf 20 nov. 2011, 20:02 dernière édition par
engamislaf
Noemi
L'aire est (x/2)², on ne connaît pas la valeur de x.OO' = SO - SO' = 12-x
Calcule le volume
je trouve donc 441,57 mais en quoi ce resultat demontre la formule j'essai de comprendre ?
j'ai fini merci beaucoup pour votre aide !
-
Pour l'expression du volume, il faut développer l'expression
V(x) = (12-x)x²/4.