Enclos dimension et aire
-
NNessaah dernière édition par
Je suis bloquer sur cette exercice, si vous pouviez m'aider sa m'aiderais vraiment.
Voici l’énoncer
Le mur d'une étable a 75m de long. Le propriétaire veut appuyer un enclos rectangulaire contre ce mur. Il dispose de 100m de clôture. On veut déterminer x et y de façon que l'aire A de l'enclos soit la plus grande possible.
- Qu'elle est la plus grande valeur que peut prendre x ?
- Quelle relation existe-t-il entre les longueurs x et y
- Montrer que A(x) = x(100-x) / 2
- Résoudre l'équation x (100-x ) = 2500 et l'inéquation x ( 100 - x ) inférieur ou égale à 2500.
-
Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
As tu fait une figure ?
-
NNessaah dernière édition par
J'ai fais la figure suivante :

Je n'arrive à répondre à aucune questions je suis bloqué, mais pour la questions 1 je pensais que la plus grande valeur était 100m vue qu'il dispose de 100m
-
Si tu prends x = 100, tu n'obtiens pas un enclos.
Exprime la dimension de la cloture de l'enclos en fonction de x et y.
Puis l'aire de l'enclos en fonction de x et y.
-
NNessaah dernière édition par
La valeur de x la plus grande est 75 non ? vue que le mur mesure 75m
-
NNessaah dernière édition par
La dimension de l'enclos je ne sais pas comment faire mais l'aire c'est xy car c'est un rectangle est l'aire d'un rectangle c'est longueurlargeur
-
Oui,
Comment calcule t-on un périmètre ?
-
NNessaah dernière édition par
Le périmètre d'un rectangle c'est 2l+2L donc en fonction de x et y sa donne 2x+2y ?
-
Tu utilises le mur de l'étable, donc .....
-
NNessaah dernière édition par
Donc, sa donne 75-(2x+2y) ?
-
Non,
Prends en compte ton schéma.
-
NNessaah dernière édition par
Sachant que le mur est de 75m la plus grande valeur que peut prendre x est 75 sinon, au dessus de 75 ce n'est plus un enclos ?
-
Oui,
mais sur ton schéma, tu n'as pas pris le mur en totalité, donc tu ne peux pas utiliser la dimension 75.
-
NNessaah dernière édition par
Mais c'est comme même 75 la valeur la plus grande ?
-
Oui la valeur la plus grande possible est 75.
Quelles sont les dimensions de l'enclos ? x et y
donc le périmètre en fonction de x et y est .....
en tenant compte que l'enclos s'appuie contre le mur.
-
NNessaah dernière édition par
75-2x+2y ?
-
Non,
Le périmètre est x + 2y.
-
NNessaah dernière édition par
Donc, la relation qu'il y a entre x et y est x+2y ?
-
Non,
C'est x + 2y = 100
Pour le calcul de l'aire, exprime y en fonction de x.
-
NNessaah dernière édition par
Donc pour la question 1 la réponse est que la plus grande valeur que peut prendre x est 75 sinon ce n'est plus un enclos.
Et pour la question 2 la réponse est que la relation entre les longueurs x et y est x + 2y = 100 car pour calculer l'aire, il faut exprimer y en fonction de x ?
-
NNessaah dernière édition par
Ce n'est pas ça ?
-
Oui
1 la réponse est que la plus grande valeur que peut prendre x est 75 sinon ce n'est plus un enclos.
Et pour la question 2 la réponse est que la relation entre les longueurs x et y est x + 2y = 100.
-
NNessaah dernière édition par
Mais comment je peux définir y grace à sa ?
Parce que dans la question trois ils me donnent un tableau et je dois le remplir, mais j'ai seulement la valeur de x
-
Donne l'énoncé de la question 3.
Si tu as x, tu peux calculer y avec la relation x + 2y = 100.
-
NNessaah dernière édition par
- Compléter le tableau ci-contre :

-
NNessaah dernière édition par
Pour trouver y je dois faire une équation non ?
Mais pour trouver A je fais comment ?
-
NNessaah dernière édition par
J'ai trouver, pour trouver y je fais une équation et pour trouver A je multiplie x*y ?
-
NNessaah dernière édition par
Comment je pourrais faire pour montrer que A(x) = x(100-x)/2 ?
-
Pour la formule de l'aire :
Aire = x*y et à partir de la relation 2y + x = 100
tu isoles y = .....
que tu remplaces dans x * y
-
NNessaah dernière édition par
J'ai trouver et finis l'exercice merci

-
Tu as résolu l'équation et l'inéquation ?