Démontrer une conjecture de l'expression d'une suite par récurrence


  • C

    Bonsoir,
    Donc j'aurais besoin de votre aide pour cette expression.

    On a Un = (1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²).... (1-1/n²)
    Je trouve comme conjecture un = (n+1)/2n.

    Je n'arrive pas à démontrer cette conjecture par récurrence.

    Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
    Merci beaucoup.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Calcule Un+1U_{n+1}Un+1


  • C

    bonsoir
    Un+1 = (1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)(1-1/p+1²)
    un+1 = up(1-1/p+1²)
    un+1 = (p+1/2p)*(1-1/p+1²)
    qu'en pensez vous ?


  • N
    Modérateurs

    Simplifie cette expression.


  • C

    ok je poursuis :
    un+1 = p-p +1-1/2p(p+1)²
    je n'arrive pas à simplifier !
    j'ai du mal


  • N
    Modérateurs

    Mets des parenthèses pour facilité la lecture :
    (p+1)/(2p)*(1-1/(p+1)²) =

    (p+1)/(2p)*((p+1)²-1)/(p+1)² =
    ....


  • C

    je trouve :
    un+1= (p^3+3p²+2p)/(2p^3+4p²+2p) c'est bizare comme résultat?


  • N
    Modérateurs

    Ne développe pas :
    (p+1)/(2p)*((p+1)²-1)/(p+1)² =
    (p+1)(p(p+2)/[2p(p+1)²]

    à simplifier


  • mtschoon

    Bonjour,

    En attendant queNoemi soit là , regarde ton calcul CANAILLE

    **CANAILLE ,
    tu devrais éviter les confusions entre n et p

    Je pense que , pour les récurrences , ton professeur suppose la propriété vraie pour n=p et la démontre pour n=p+1**

    Tu supposes donc que $\fbox{u_p=\frac{p+1}{2p}}$ et tu veux démontrer que $\fbox{u_{p+1}=\frac{p+2}{2(p+1)}}$

    up+1=p+12p.(1−1(p+1)2)u_{p+1}=\frac{p+1}{2p}.(1-\frac{1}{(p+1)^2})up+1=2pp+1.(1(p+1)21)

    En réduisant au même dénominateur :

    up+1=p+12p.((p+1)2−1(p+1)2)u_{p+1}=\frac{p+1}{2p}.(\frac{(p+1)^2-1}{(p+1)^2})up+1=2pp+1.((p+1)2(p+1)21)

    En remplaçant (p+1)² par (p²+2p+1) et en simplifiant :

    up+1=p+12p.((p2+2p(p+1)2)u_{p+1}=\frac{p+1}{2p}.(\frac{(p^2+2p}{(p+1)^2})up+1=2pp+1.((p+1)2(p2+2p)

    up+1=p+12p.((p(p+2)(p+1)2)u_{p+1}=\frac{p+1}{2p}.(\frac{(p(p+2)}{(p+1)^2})up+1=2pp+1.((p+1)2(p(p+2))

    up+1=p+12(p).(p(p+2)(p+1)(p+1))u_{p+1}=\frac{p+1}{2(p)}.(\frac{p(p+2)}{(p+1)(p+1)})up+1=2(p)p+1.((p+1)(p+1)p(p+2))

    Comme te l'a ditNoemi , il te reste simplement à simplifier ( numérateur avec dénominateur ) par p et par (p+1) pour obtenir la réponse voulue , c'est à dire :
    up+1=p+22(p+1)u_{p+1}=\frac{p+2}{2(p+1)}up+1=2(p+1)p+2


Se connecter pour répondre