Vecteurs et hyperbole


  • Y

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant, si quelqu'un peut m'aider ^^

    Citation
    On considère un repère orthonormé(0, i, j).

    Soit (H) l'hyperbole d'équation y = 1 / x.

    Soit A et B deux points distincts de (H). La droite (AB) coupe les axes du repère en P et Q. Démontrer que les segments [AB] et [PQ] ont le même milieu.

    Merci 😉


  • N
    Modérateurs

    Bonjour yowan,

    Détermine les coordonnées des points A, B, P et Q.
    A (x1 ; 1/x1)
    B ....

    puis du milieu de [AB] et [PQ]


  • Y

    Noemi
    Bonjour yowan,

    Détermine les coordonnées des points A, B, P et Q.
    A (x1 ; 1/x1)
    B ....

    puis du milieu de [AB] et [PQ]

    Merci pour ta réponse.

    J'ai bien compris que si on prouve que [AB] et [PQ] ont le même milieu, alors c'est gagné, cependant comment le prouver ? Car dire que
    A (xa, 1/xa)
    B (xb, 1:xb)
    P(0, yp)
    Q(xq, 0)

    ne me sert pas beaucoup pour prouver que les droites ont le même milieu je le crains :rolling_eyes:


  • N
    Modérateurs

    Cherche l'équation de la droite (AB)
    puis exprime xq et yp en fonction de xa et xb.


  • Y

    Je ne vois pas comment trouver l'équation vu qu'on ne connaît les valeurs de xa et xb...
    Et comment exprimer yp et xq en fonction de xa et xb ?


  • N
    Modérateurs

    Tu as les coordonnées de deux points, certes en fonction de xA et xB, donc tu peux écrire l'équation de la droite (AB);

    Puis tu appliques le fait que les points P et Q appartiennent à cette droite.


  • Y

    Donc l'équation de la droite serait
    y = -1/(xa*xb) * x + (1/xa)(1 - 1/xb)

    et
    yp = (1/xa)(1 - 1/xb)

    et
    xq = 0 <=> 0 = -1/(xa*xb) * x + (1/xa)(1 - 1/xb)

    J'ai donc l'équation de la droite, et j'ai exprimé yp et xq en fonction de xa et yb, mais maintenant je ne vois pas quoi faire...


  • N
    Modérateurs

    Vérifie l'équation de la droite (AB), seul le coefficient directeur est juste.


  • Y

    Autant pour moi,
    y = -1/(xaxb) * x + 1/xa + 1/xb
    xp = 0 <=> yp = 1/xa + 1/xb
    yq = 0 <=> 0 = -1/(xa
    xb) * xq + (1/xa)(1 - 1/xb)


  • N
    Modérateurs

    Une erreur pour xq
    0 = -1/(xa*xb) * xq + 1/xa + 1/xb
    soit xq = xa + xb

    Calcule les coordonnées du milieu des segments.


  • Y

    Merci j'ai fini par trouvé grâce à ton aide 😃

    Merci beaucoup !!! Bonne soirée 😉


  • N
    Modérateurs

    Bonne soirée.


  • C

    bonjour !
    J'ai aussi cet exercice à faire, mais je n'arrive pas à déterminer l'équation de (AB)
    J'ai d'abord essayée avec l'équation cartésienne, mais je trouve quelque chose de très compliqué : yxb−yaxb−yxa+xaya−xyb+xya+xayb−xaya=0yxb-yaxb-yxa+xaya-\frac{x}{yb}+\frac{x}{ya}+\frac{xa}{yb}-\frac{xa}{ya}=0yxbyaxbyxa+xayaybx+yax+ybxayaxa=0
    comme je n'arrivais pas trouver où je me suis trompée, j'ai essayée de déterminer l'équation de (AB) du type y=mx+p
    Mais j'obtient aussi quelque chose de bizarre, dont je n'arrive pas on plus a me dépatouiller... (ab):ya=1x+1−(xa2)xa(ab) : ya=1x+\frac{1-(xa^{2})}{xa}(ab):ya=1x+xa1(xa2)

    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ? Merci 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonjour cannellita,

    La réponse à ta question est indiquée dans le sujet.
    Indique tes calculs.


  • C

    alors pour l'équation cartésienne :
    A ( xA ; 1/xA )
    B (xB ; 1/xB )
    soit M ( x ; y )
    on a vecteur AB ( xB-xA ; 1/xB-1/xA )
    et vecteur AM ( x-xA ; y-yA )

    M∈(AB) ⇔ vecteur AB et AM colinéaires
    ⇔ ( xB-xA ) ( y - yA ) - ( x-xA ) ( 1/yB - 1/yA ) = 0
    yxb−yaxb−yxa+xaya−xyb+xya+xayb−xaya=0yxb-yaxb-yxa+xaya-\frac{x}{yb}+\frac{x}{ya}+\frac{xa}{yb}-\frac{xa}{ya}=0yxbyaxbyxa+xayaybx+yax+ybxayaxa=0

    Pour l'équation réduite :
    A et B sont deux points distincts donc xA ≠ xB donc (AB) n'est pas parallèle à (Oy) et admet une équation résuite du type y=mx+p avec
    m = ( yB - yA ) / ( xB - xA )
    = ( 1/xB - 1/xA ) / (xB - xA )
    = ( xB - xA ) / ( xB - xA )
    = 1
    d'où (AB) : y = 1x+p
    A∈(AB) donc yA = 1xA + p
    d'où 1/xA = 1xA + p
    d'où p = 1/xA - 1xA
    d'où p = 1/xA - xA²/xA
    d'où p = 1−(xa2)xa\frac{1-(xa^{2})}{xa}xa1(xa2)

    Donc (ab):ya=1x+1−(xa2)xa(ab) : ya=1x+\frac{1-(xa^{2})}{xa}(ab):ya=1x+xa1(xa2)


  • N
    Modérateurs

    Rectifie le calcul de m :
    m = ( yB - yA ) / ( xB - xA )
    = ( 1/xB - 1/xA ) / (xB - xA )
    = ( xA - xB ) /xAxB ( xB - xA )
    = ......


  • C

    bonjour !
    je ne comprend pas la dernière ligne ...
    Pourquoi (xB - xA) se transforme en (xA - xB) ?
    Et du coup en dessous de la barre de fraction on a xAxB (xB-xA) ?


  • N
    Modérateurs

    ( 1/xB - 1/xA ) =

    réduis cette expression au même dénominateur.


Se connecter pour répondre