Affixe d'un vecteur


  • M

    Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait, je n'y arrive pas du tout ...

    Les points a et b ont pour affixes respectives :
    ZaZ_aZa= 2(1+ i√3) et ZbZ_bZb= 2(1-i√3)

    1. prouvez que a et b appartiennent au cercle de centre O et de rayon 4
    2. trouvez l'affixe du point C tel que O est le centre de gravité du triangle ABC

    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Mestena,

    1. Calcule le module,
    2. Quelle est la mesure de l'angle BOC ?

  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes ,

    1. Tu calcules les modules de zA et zB

    Tu dois trouver |zA|=4 et |z_B|=1 donc. OA=4 et OB=4 , donc ............

    1. zo=za+zb+zc3z_o=\frac{z_a+z_b+z_c}{3}zo=3za+zb+zc

    zO=0

    Tu remplaces zA et zB par leurs valeurs et tu obtiens zC


  • mtschoon

    (Bonjour Noemi . Je n'avais pas vu ta réponse lorsque j'ai coommencé de taper la mienne...)


  • M

    Bonjour, merci pour vos réponses. Je n'arrive pas à tomber sur les bonnes valeurs pour les modules de za et zb. La formule est bien : | z | = √(z z(barre)) ?


  • N
    Modérateurs

    Tu dois trouver module de zA = module zB = 4.


  • mtschoon

    Mestena , le plus simple est d'utiliser la définition de module.

    z=a+ib avec a∈R et b∈R alors : $|z|=\sqr{a^2+b^2}$

    Je te démarre le premier.

    En developpant , za=2+2i3z_a=2+2i\sqrt{3}za=2+2i3

    ∣za∣=22+(23)2=4+4×3=...........|z_a|=\sqrt{2^2+(2\sqrt{3})^2}=\sqrt{4+4\times 3}=...........za=22+(23)2=4+4×3=...........

    Tu trouveras les réponses indiquées par Noemi.


  • M

    Ah d'accord merci j'ai compris 😄 je n'avais pas utilisé la bonne formule pour les modules. Merci beaucoup !


  • mtschoon

    La formule que tu indiquais est bonne aussi mais c'est plus long

    Je te fais le calcul ainsi pour que tu puisses comparer

    ∣za∣=za.z‾a=(2+2i3)(2−2i3)=22−(2i3)2|z_a|=\sqrt{za.\overline z_a}=\sqrt{(2+2i\sqrt 3)(2-2i\sqrt 3)}=\sqrt{2^2-(2i\sqrt 3)^2}za=za.za=(2+2i3)(22i3)=22(2i3)2

    ∣za∣=4−4i2(3)2|z_a|=\sqrt{4-4i^2(\sqrt 3)^2}za=44i2(3)2

    Vu que i²=-1

    ∣za∣=4+4(3)2=...=16=4|z_a|=\sqrt{4+4(\sqrt 3)^2}=...=\sqrt{16}=4za=4+4(3)2=...=16=4


Se connecter pour répondre