Variations de fonctions et problèmes
-
Oordimath dernière édition par
Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un dm qui me pose problème:
Dans un grand cercle de diamètre 10 cm, on trace deux cercles tangents; on note x le diamètre, en cm, de l'un des deux cercles. Le deuxième cercle, qui est le plus grand des deux, a pour diamètre EG (E étant l'extrémité droite du diamètre du premier cercle), le point H est le milieu de EG, et F un point du segment EG.
f est la fonction qui à x associe l'aire, en cm², du domaine blanc (=les deux cercles tangents).
a) Quel est l'ensemble de définition de f?
Ma réponse: Le grand cercle a pour diamètre 10 cm, donc chacun des deux cercles peut avoir un diamètre inférieur ou égal à 10 cm.
Donc l'ensemble de définition de f est sur x∈ [0;10].b) Donner l'expression algébrique de f(x).
Ma réponse: Diamètre du cercle 1 ou 2= x ou 10-x
Donc, rayon cercle 1 ou 2= 1/2 x ou 5-1/2 x
Puisque l'aire d'un cercle est égale à πr2:
f(x)= (π×x×2)+(π×(10-x)×2)Je ne suis vraiment pas sûr qu'il faut faire ce genre de calculs mais je n'arrive pas à trouver autre chose. Est-ce que vous pourriez me donner une piste? Et est-ce que les points donnés dans l'énoncé peuvent-être utiles?
-
Oordimath dernière édition par
Pardon, je voulais marquer:
f(x)= (π×1/2x×2)+(π×5-1/2x×2)
f(x)=xπ+π×(10-x)
f(x)= π(x-x+10)
f(x)=10π
Mais ce n'est pas une expression algébrique.
-
Bonsoir ordimath,
Vérifie ton calcul, l'aire d'un cercle πr²
Le carré ?
-
Oordimath dernière édition par
J'ai trouvé:
f(x)=(π×1/2x)²+(π×(5-1/2x))²
f(x)≈2,5x+(5π-π1/2x)²
f(x)≈2,5x+(π9/2x)²
f(x)≈2,5x+200x
f(x)≈202,5x
Est-ce juste?
-
Non,
Pourquoi (π*1/2x)² ?
f(x) = π(x/2)² + π[(10-x)/2]²
à simplifier
-
Oordimath dernière édition par
x et (10-x) sont les diamètre des deux cercles et pas les rayons.
-
Exact :
f(x) = π(x/2)² + π[(10-x)/2]²
= ...
-
Oordimath dernière édition par
D'accord, j'ai trouvé: f(x)=π 2/4x²-5x+25.
Mais qu'est-ce que je fais du π? Parce que après je dois entrer la formule dans une calculatrice pour faire un graphique.
-
Tu peux simplifier 2/4 = 1/2
Pour la calculatrice, tu écris la fonction avec π;
Quelle est la question sur le graphique ?
-
Oordimath dernière édition par
D'accord, pour la simplification. Et pour le graphique il s'agit juste de trouver le minimum de f et j'ai réussi à tracer la courbe. Merci beaucoup pour votre aide

-
Oordimath dernière édition par
Par contre une dernière question, est-ce normale de marquer: Ymax=150 pour que l'aire selon f(x) soit visible pour x=10?
-
Pourquoi 150 ? 80 semble suffisant.
-
Oordimath dernière édition par
Dans ce cas là, dès que je dépasse x=8 la courbe n'est plus visible.
-
Oordimath dernière édition par
C'est bon je viens de comprendre mon erreur j'avais oublié des parenthèses.
-
Oordimath dernière édition par
Je beugue pour la dernière question:
Vérifier que f(x)-f(5)=(π/2) (x-5)²Ma réponse: f(x)-f(5)=f(x)-π[(1/2)×5²-5×5+25]
=f(x)-π(25/2-25+25)
=f(x)-(25/2)π
=π[(1/2)x²-5x+(25/2)]
=(π/2) (x²-5x+25)
Or pour arriver au bon résultat il aurait fallut x²-10x+25
-
L'erreur est juste à la fin :
=π[(1/2)x²-5x+(25/2)]
= π/2(x² - 10x + 25)
-
Oordimath dernière édition par
D'accord merci beaucoup pour votre aide!!
