aire de baignade surveillée de forme rectangulaire


  • L

    Voila j'ai un problème a faire que je ne comprend pas:
    Le responsable d'un parc municipal, située au bord d'une large rivière, veut aménager une aire de baignade surveillée de forme rectangulaire. Il dispose d'un cordon de 160 m de longueur. Il cherche à determiner les dimensions de l'air de la baignade qu'il doit prendre, pour qu'elle soit la plus grande possible.

    1.Pour cela nommer x la longueur de l'un des côtées de l'aire de la baignade. Choisir cinq valers pour x et calculer l'aire de baignade pour chaque valeur de x choisie. (déjà fait, il suffit de prendre 2x+2l=160)
    2. Trouver une fonction donnant l'aire de baignade en fonction de x.
    3. Tracer sur la copier la courbe de cete fonction en choisissa,t judicieusement le repère et recopier le tableau de valeur.

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Lafond,

    Faut-il prendre 2 fois la longueur, protéger la plage ?
    Comment calcule t-on l'aire d'un rectangle ?


  • L

    Je ne comprend pas très bien la première question.
    L'air d'un rectangle c'est Ll (donc ici xl)


  • N
    Modérateurs

    Pour la première question, le cordon délimite t-il tout ? c'est à dire aussi la plage ?

    Aire x * l, tu isoles l dans la relation trouvée en 1, l = .....
    que tu remplaces dans x * l


  • L

    Le cordon delimite seulement l'aire de baignade.
    l=80-x?
    Comme l'air est egal à xl et le perimetre est egal a 2x+2l=160Donc l=80-x
    Donc l'air est egal à x
    80-xA= x(80-x) donc sa fait ma fonction! 😄
    Merci pour de m'avoir aidé.


Se connecter pour répondre