Les VECTEURS
-
Kkims9 2 déc. 2011, 13:50 dernière édition par
on considere quatre points A, B ,C et D distincs, vérifiant
AC⃗+DC⃗=BD⃗\vec{AC}+\vec{DC}=\vec{BD}AC+DC=BD
en remarquant que CD⃗=CB⃗+BD⃗\vec{CD}=\vec{CB}+\vec{BD}CD=CB+BD démontrer que les vecteurs AB⃗\vec{AB}AB et CD⃗\vec{CD}CD sont colinéaires.
Que peut-on déduire pour les doites (AB) et (CD) ?
Merci !! de m'aider :)))
-
Salut kims9,
Tu devrais commencer tes messages par bonjour, c'est toujours plus sympathique...
Tu as déjà beaucoup d'indices dans l'énoncé, qu'est-ce qui te bloque ?
As-tu déjà avancé un peu ?
-
Kkims9 7 déc. 2011, 14:32 dernière édition par
Salut kanial,
Désolé de ne pas avoir dis bonjour mais j'ai eu tres peu de temps pour l'ecrire .
Je sais que AB vect et CD vect sont colinéaires si et seulement si AB vect = kCD vect
J'en déduis que les droites (AB) et (CD) dont parallèles
-
Kkims9 7 déc. 2011, 14:35 dernière édition par
Désolé de ne pas avoir dis bonjour mais j'ai tres peu de temps pour l'ecrire .
Je sais que AB vect et CD vect sont colinéaires si et seulement si AB vect = kCD vect
J'en déduis que les droites (AB) et (CD) dont parallèles
-
Bonsoir,
Utilise la relation de Chasles .
Tu peux écrire :
AC⃗+DC⃗=BC⃗+CD⃗\vec{AC}+\vec{DC}=\vec{BC}+\vec{CD}AC+DC=BC+CD
Tu utilises l'aide donnée par l'énoncé :
AC⃗+DC⃗=BC⃗+CB⃗+BD⃗\vec{AC}+\vec{DC}=\vec{BC}+\vec{CB}+\vec{BD}AC+DC=BC+CB+BD
Tu transposes pour faire apparaître les vecteurs souhaités :
AC⃗−BC⃗=−DC⃗+CB⃗+BD⃗\vec{AC}-\vec{BC}=-\vec{DC}+\vec{CB}+\vec{BD}AC−BC=−DC+CB+BD
En arrangeant un peu , tu dois obtenir :
AB⃗=2CD⃗\vec{AB}=2\vec{CD}AB=2CD
-
Kkims9 8 déc. 2011, 16:13 dernière édition par
Salut mtschoon,
A la fin de mon calcul je réussi à avoir: AB→^\rightarrow→= 2CD→^\rightarrow→
Mais est ce que cela m'indique que les vecteurs sont colinéaires ?Merci de ton aide !!
-
Oui , c'est la définition même .
Vu que 2 est positif , tu peux même préciser que les deux vecteurs sont colinéaires et de même sens.
-
Kkims9 8 déc. 2011, 19:08 dernière édition par
ENCORE MERCI !
-
C'était avec plaisir .