Résoudre une équation différentielle sur R
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 j'ai un DM de maths à faire, mais je suis bloqué à certaines questions, pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?- Résoudre l'équation différentielle : 4y'+y=0 (E0(E_0(E0), dont l'inconnue est une fonction définie et dérivable sur R.
 => f(x)=ke−x/4f(x)=ke^{-x/4}f(x)=ke−x/4 2)On considère l'équation différentielle : 4y'+y = e−x/4e^{-x/4}e−x/4(4x+2) (E). 
 a. Déterminer deux réels m et p tels que la fonction f définie sur R par : f(x) = (mx²+px)e−x/4+px)e^{-x/4}+px)e−x/4 soit solution de (E).=> J'ai dérivé mais je suis bloqué. Je suis parti de f'(x)=(2mx+p)(e−x/4(x)=(2mx+p)(e^{-x/4}(x)=(2mx+p)(e−x/4)+(mx²+px)(−1/4e−x/4+px)(-1/4e^{-x/4}+px)(−1/4e−x/4) et j'arrive à f'(x)=e−x/4(x)=e^{-x/4}(x)=e−x/4(2mx+p-mx²1/4-px1/4) b. Soit g une fonction définie et dérivable sur R. 
 Montrer que g est solution de l'équation (E) si et seulement si g-f est solution de l'équation (E0(E_0(E0). Résoudre l'équation (E).- 
Etudier les variations de la fonction h définie sur R par h(x)=1/2e−x/4h(x)=1/2e^{-x/4}h(x)=1/2e−x/4(x²+x) 
- 
Déterminer les limites en -∞ et +∞ de la fonction h. 
- 
Etudier les positions relatives de C, la courbe représentative de h et T, celle de la fonction x→e−x/4e^{-x/4}e−x/4 
 Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, OK pour la 1) Pour te débloquer la 2) : Tu remplaces f(x) et f'(x) par leurs expressions dans (E) et tu procèdes par identification pour trouver m et p 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 Je fais ça ? 
 4(e−x/44(e^{-x/4}4(e−x/4(2mx+p-mx²1/4-px1/4) + (mx²+px)e−x/4+px)e^{-x/4}+px)e−x/4 = e−x/4e^{-x/4}e−x/4(4x+2)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui , mais il faut continuer. Tu peux diviser les deux membres pae e−x/4e^{-x/4}e−x/4 Ensuite , tu transformes le membre de gauche pour le mettre sous forme d'un polynome , que tu identifies avec le polynome du membre de droite. 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 Ok, je trouve 8m=4 donc m=1/2 et 4p=2 donc p=1/2 ? 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 Comment dois je procéder pour la question 2)b. ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OK pour m et p Pour la 2)b) , c'est une question "théorique" Tu peux raisonner par équvalence logique pour par [ "partie directe" et "partie réciproque"] Je te conseille la seconde façon qui est plus longue mais plus claire mais regarde ton cours pour la méthode , car j'ignore ce que souhaite ton professeur... 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 je demanderai à mon professeur, quelle méthode utilisée. - La fonction est toujours croissant puisque l'exponentielle est strictement positive et que x²+x est positif ?
 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la question 2)b) , tu peux regarder cet article "équation différentielle avec second membre" et l'exemple traité ( avec la méthode par équivalence logique ) http://www.math...econd-membre Pour la 3) , calcule la dérivée et cherche son signe pour déduire le sens de variation de la fonction. 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 - h'(x)=e−x/4(x)=e^{-x/4}(x)=e−x/4(-x²/4+3x/4+1/2)
 La fonction exponentielle étant positive le signe dépend de -x²/4+3x/4+1/2. -x²/4+3x/4+1/2 > 0 => -x²+3x+2 > 0 => je calcule le discriminant puis les racines ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ta démarche est juste mais recompte h'(x) 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 la dérivée de 1/2e−x/41/2e^{-x/4}1/2e−x/4 = −1/8e−x/4-1/8e^{-x/4}−1/8e−x/4 ? 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 la dérivée de 1/2e−x/41/2e^{-x/4}1/2e−x/4 = −1/8e−x/4-1/8e^{-x/4}−1/8e−x/4 ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 oui Pour h'(x) tu dois trouver : e−x4(−18x2+78x+12)e^{-\frac{x}{4}}(-\frac{1}{8}x^2+\frac{7}{8}x+\frac{1}{2})e−4x(−81x2+87x+21) 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 Je n'arrive pas à trouver pareil, je trouve e−x/4e^{-x/4}e−x/4(-1/8x²+7/8x+1/2) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OK , tu as bon ( j'ai fait une faute de frappe ) Il te reste maintenant à étudier le signe de -1/8x²+7/8x+1/2 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 En étudiant le signe je trouve comme racine -0,53 et 7,53. Mais sur quand je tape ma fonction sur la calculatrice, la courbe varie entre d'autres valeurs. 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 En faite c'est bon, je l'avais mal tapé. - je trouve que la fonction tend en 0 en + ∞ mais en -∞ j'ai une indétermination que je n'arrive pas à lever.
 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OK pour ta limite en +∞ Pour -∞ , il n'y a pas d'indétermination x tend vers -∞ , donc -x/4 tend vers +∞ , donc e−x/4e^{-x/4}e−x/4 tend vers +∞ . 
 x²+x tend vers +∞ ( prend le terme de plus fort degré ) , 1/2 est une constante positive , donc le produit tend vers ................
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 mais x² tend vers + ∞ et x tend vers -∞, c'est là qu'il y a une forme indéterminée, non ? 
 
- 
					
					
					
					
 Salut Blarg, Il y a une indétermination en effet, mais quand tu es dans le cas d'une expression polynômiale comme ici (du type x+3x²−5x4-5x^4−5x4+...), la limite en l'infini est toujours celle du terme de plus haut degré (celui où la puissance est la plus élevée). 
 Dans ton cas pour s'en convaincre, il suffit de factoriser par x² : x²+x=x²(1+1/x)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Comme je le l'ai dit , tu peux utiliser directement le théorème relatif aux polynomes : 
 En +∞ et en -∞ , la limite d'un polynome est la limite de son terme de plus fort degré.limx→−∞(x2+x)=limx→−∞(x2)=+∞\lim_{x\to -\infty}(x^2+x)=\lim_{x\to -\infty}(x^2)=+\inftylimx→−∞(x2+x)=limx→−∞(x2)=+∞ Si tu ne le connais pas , tu lèves l'indétermination en factorisant Par exemple : x2+x=x2(1+1x)x^2+x=x^2(1+\frac{1}{x})x2+x=x2(1+x1) Lorque x tend vers -∞ , 1/x tend vers 0 donc( 1+1/x) tend vers 1 , x² tend vers +∞ donc le produit tend vers +∞ ( cette factoisation illustre le théorème ) Autre exemple x²+x=x(x+1) Lorque x tend vers -∞ , x et (x+1) tendent vers -∞ donc le produit tend vers +∞ Tu as tous les choix ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour kanial ( posts simultanés...) 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 Ok, j'ai compris donc en -∞ la fonction tend vers +∞ - J'ai étudié le signe de h(x)−e−x/4h(x)-e^{-x/4}h(x)−e−x/4 = e−x/4e^{-x/4}e−x/4(x²/2+x/2-1)
 J'obtiens comme positions relatives : C est au dessus de T en ]-∞;-2[ ; en dessous en ]-2;1[ ; en dessus en ]1;+∞[
 2)b. est ce que (g-f)' = (g)' - (f)' ? 
 
- J'ai étudié le signe de h(x)−e−x/4h(x)-e^{-x/4}h(x)−e−x/4 = e−x/4e^{-x/4}e−x/4(x²/2+x/2-1)
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui. Les positions relatives sont bonnes. La dérivée d'une différence est bien la différence des dérivées. 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 2)b. je suis parti de 4(g-f)'+(g-f)=0 
 et je suis arrivé à 4(g)'+g=e−x/4+g=e^{-x/4}+g=e−x/4(4x+2)Par contre je ne vois pas comment résoudre (E) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu raisonnes logiquement en utilisant tout ce qui a été démontré dans l'exercice. Tu sais que : g solution de (E) < = > g-f solution de (E0) Tu connais les solutions de(E0) Donc : $g(x)-f(x)=ke^{-\frac{x}{4}$ Conclusion : $g(x)=f(x)+ke^{-\frac{x}{4}$ ( tu remplaces f(x) par son expression ) 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 g(x)= e−x/4e^{-x/4}e−x/4(x²/2+x/2-k) ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Presque . Je dirais plutôt ...(.. +k) au lieu de ...(...-k) 
 
- 
					
					
					
					BBlarg dernière édition par
 Ok, j'ai vu mon erreur. 
 Merci
 
