Démontrer une égalité avec logarithme népérien
-
MMestena dernière édition par Hind
Bonsoir, pour demain je dois démontrer cette égalité :
Ln(eLn(eLn(e^x+1)−ln(e−x+1)-ln(e^{-x}+1)−ln(e−x+1) = x
Je suis bloquée car je retombe à chaque fois sur 2x ... pouvez-vous me mettre sur une piste s'il vous plait ?
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Revois tes calculs :
Ln(eLn(eLn(e^x+1)−ln(e−x+1)-ln(e^{-x}+1)−ln(e−x+1) = ln[(eln[(eln[(e^x+1)/(e−x+1)/(e^{-x}+1)/(e−x+1)]
-
MMestena dernière édition par
Merci pour votre réponse. Je ne vois pas du tout comment simplifier cette expression ...
-
Mmathtous dernière édition par
ln[(eln[(eln[(e^x+1)/(e−x+1)/(e^{-x}+1)/(e−x+1)] = ln[eln[eln[e^x(e(e(e^x+1)/e+1)/e+1)/e^x(e−x(e^{-x}(e−x+1)]
Développe uniquement le dénominateur et tu auras ta réponse.
-
MMestena dernière édition par
Je trouve ln[(eln[(eln[(e^2+e+e+e^x)/e)/e)/e^x(e−x(e^{-x}(e−x+1), cest correct ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Pour commencer, je t'avais proposé de développer uniquement le dénominateur, pas le numérateur (où tu t'es de toute façon trompé).
eee^x(e−x(e^{-x}(e−x+1) = ?
-
MMestena dernière édition par
Ah oui mince.. Cest égale à 1+ exe^xex?
-
Mmathtous dernière édition par
Le dénominateur, oui.
Donc, on obtient ln [ex[e^x[ex
(e^x$ +1)/
(1+e^x$)]
Tu la vois maintenant la simplification ou est-ce que je dois la colorer en rouge ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je dois me déconnecter.
De toute façon, je pense que tu peux terminer seul maintenant.
-
MMestena dernière édition par
Ah oui d'accord, merci beaucoup